Найти тему
Ваш дом и технологии

Китайский клей-цемент Чио-Лиао своими руками. Старинный рецепт

Оглавление

Для начала о полезном. Этот цемент скорее даже не цемент, а универсальный клеевой состав.

Он клеит почти всё, как суперклей: мрамор, кожу, фарфор, гипс, фаянс.

Графика, подобающая рецептуре.
Графика, подобающая рецептуре.

Разведённый до жидкого состояния состав может выполнять роль покрасочного покрытия. После нанесения нескольких слоёв - предметы становятся прочнее и перестают подвергаться воздействию влаги.

Да и способ его изготовления относительно прост -всего три компонента.

Первый компонент.

Ну что там, гашёная известь. Она есть везде и стоит недорого.

Возможно, вас завалялся в сарае мешок для побелки деревьев или снижения кислотности почвы.

Гашёной извести нужно 54 части по весу.

Второй компонент.

Необычно, но тоже ничего сложного - квасцы.

Их нужно всего 6 частей.

Третий компонент.

А вот с третьей частью могут возникнуть сложности.

В оригинальном рецепте это 40 весовых частей взбитой свиной, телячьей или куриной крови.

Вот здесь начинается уже настоящая алхимия.

Допустим, что кровь нам найти негде, хотя в деревне вполне вероятно.

Обойдёмся без крови.

Попробуем подойти к вопросу по-научному и обойтись без крови.

Состав свиной крови. Информация с сайта http://promeat-industry.ru/
Состав свиной крови. Информация с сайта http://promeat-industry.ru/
Кровь состоит примерно на 80% состоит из воды, а остальные 20 процентов - это белки из которых, в основном состоят эритроциты.

С водой проблем нет, остаётся белок.

В 100 граммах сухого яичного белка содержится 80 граммов чистого белка нужного нам. Значит, для получения порции чистого белка весом в 100 грамм, мы берём 125 граммов сухого яичного белка.

Чтобы получить нужное количество чистого белка нужно всегда брать на 1/4 больше веса больше (вместо 80 грамм - 100, вместо 100 -125 грамм).

Рецепт с пересчётом.

Для получения одного килограмма китайского цемента «Чио Лиао» понадобится:

540 граммов извести
60 граммов квасцов
320 граммов воды
80 граммов белка (100 граммов сухого яичного белка).

Данный рецепт хочу проверить в ближайшее время, заменив третий компонент химическим эквивалентом крови.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Всем добра!

-3