Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про то, как художники изображали Иоанна Крестителя, называемого его Иоанном Предтечей. Образ этого легендарного человека отражен в искусстве очень широко. К нему обращались и иконописцы, и светские художники, каждый находил что-то наиболее близкое для себя в этом образе.
Я абсолютно уверена, что такой человек реально существовал примерно две тысячи лет назад. Это была мощная, харизматическая личность, настоящий пророк. Не удивительно, что сила его магнетизма действует и сейчас, через толщу веков.
Самый впечатляющий образ Иоанна, на мой взгляд, создал Александр Иванов в своей знаменитой картине "Явление Христа народу". На этом огромном полотне Креститель - центральная фигура. Он показан в момент своего триумфа, когда возвещает явление Мессии и показывает на появившегося вдали Христа. Народ в шоке.
Пророков, возвещавших то скорый конец света, то, наоборот, явление Спасителя, в Иудее появлялось достаточно много. Но Иоанн выделялся среди них, думаю, своей особой харизматичностью. Пишут, что он жил аскетом в пустыне. Вполне реально. Поэтому его изображают одетым в шкуры. Думаю, он был фанатиком, пленником одной идеи, и умел пламенно убеждать людей в своей правоте. Именно этот аспект его личности показан Ивановым.
Художники любили изображать и детство Иоанна. По поводу его рождения возникла легенда, якобы к пожилому священнику Захарии явился архангел Гавриил и возвестил скорое рождение его женой, опять-таки пожилой женщиной, Елисаветой, удивительного сына. Захария выразил закономерный скепсис по этому поводу, за что и был наказан немотой.
У обожаемого мною Рогира ван ден Вейдена есть прекрасная картина о рождении и наречении Иоанна. Тут мы видим на переднем плане Захарию, которому показывают новорожденного сына, и который нарекает его именем Иоанн письменно (вслух не мог - немота). Но, как только имя было наречено, проклятие немоты исчезло.
Тема рождения сыновей у праведных стариков-родителей в Библии, кстати, использована не раз.
Чтобы сделать связь между Иоанном и Христом исконной, естественной, была придумана изящная легенда о том, что Елисавета и Мария - родственницы, и что Иоанн, еще будучи эмбрионом, предсказал рождение Иисуса, который и родился через полгода после него.
Есть немало картин, где показаны оба малыша, играющие вместе. Одной из самых очаровательных и любимых мною является картина Мурильо. Здесь мы видим работающего Иосифа, Мария сидит за шитьем и с нежностью смотрит на играющих на полу детишек. Глядя на эту мирную картину, даже не хочется думать о страшной (и в то же время величественной) судьбе обоих мальчиков.
А вот полная внутренней экспрессии и драматизма картина Караваджо. Здесь образ Иоанна - это образ молодого пророка, погруженного в свои мысли. Возникает даже какое-то тревожное чувство, передаваемое как выражением лица Иоанна, так и цветовой гаммой. Контраст темного фона и светлой фигуры усиливается сполохами складок красного плаща.
Иоанн явно знает, что его ждет. Он преисполнен ответственности за свою миссию. Евангелия пишут, что он вел себя очень активно и был заметной личностью в Иудее. Не мудрено, что на него обратили внимание власти.
Иоанн в своих обличениях греховности не щадил и власть предержащих. За критику Ирода Антипы он был схвачен и заключен в темницу. Как пишут Евангелия, Ирод боялся казнить пророка из-за его популярности в народе, но, как известно, уступил просьбе Иродиады, так как обещал при свидетелях, что выполнит любую ее просьбу. Она попросила голову Иоанна Крестителя.
Эта тема тоже широко отражена в искусстве, а самой впечатляющей картиной для меня является полотно Ивана Крамского. На кроваво-красном помосте, в сполохах красного цвета, сидит Иродиада и смотрит на блюдо с головой пророка. Лицо Иоанна красиво и благородно, а в выражении лица - успокоение, свойственное людям, выполнившим свой трудный долг до конца.
Почитайте еще на моем канале:
Был ли у былинного Садко реальный прототип?
Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью
На канале мужа:
Увидел и задумался: гамаки на грудь