Представьте: аромат базилика и мяты, свежие черри и хрустящий салат — и все это на вашем балконе. В условиях самоизоляции важно поддерживать здоровый образ жизни и создавать в доме атмосферу, в которой приятно находиться. Мини-сад решит сразу две эти задачи.
Выращивать овощи и зелень совсем не сложно. Для этого не нужно килограммы земли и много места — достаточно солнечного уголка на вашем балконе или окне. Попробуйте, и ботанический рай принесет вам массу удовольствия.
Метод 1: гидропоника
Этот термин означает культивирование без почвы, то есть земля заменяется другим субстратом, таким как керамзит, перлит, вермикулит, кокосовое волокно или каменная вата. В этой технике используется вода с растворенными питательными веществами. Преимущество этого метода в том, что он может быть использован где угодно, даже в небольших помещениях.
Вам понадобятся:
1. Семена или корни. Их можно приобрести онлайн или взять из имеющихся растений. Например, сохранить корни салата латук, который продают в горшочках.
2. Гидропонная установка. Ее можно либо соорудить своими руками, либо приобрести готовую — есть как простые недорогие варианты, так и дизайнерские, которые могут стать отличным предметом декора.
Прорастить корни можно из косточки любого фрукта — съешьте любимое авокадо, а затем поместите косточку в стакан так, чтобы она касалась воды. Дизайнеры Studio Ilex даже разработали для этого специальную вазу Avocado, которая позволяет следить за созреванием и первыми этапами жизни растений.
Метод 2: выращивание в почве
Если вы приверженец традиционного способа, то запасайтесь грунтом и перчатками и будьте готовы покопаться в земле.
Вам понадобятся:
1. Правильные горшки — для каждого сорта нужны определенные размеры.
2. Дно для слива.
3. Гравий или керамзит для правильной работы системы отвода влаги из грунта.
4. Непосредственно сам грунт — выбирайте лучшего качества.
5. Саженцы растений.
В апреле лучше сажать: салат, помидоры, перец, баклажаны, тыкву, кабачки, огурцы, лук-порей, шпинат, свеклу, бобовые, капусту и разную зелень.
Саженцы размещайте на расстоянии друг от друга, а кадки располагайте в солнечном месте. Как вариант, используйте деревянную подставку на колесах, которую можно будет передвигать по балкону на протяжении дня.
Метод 3: вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение — это возможность использовать каждый сантиметр вашего балкона. Выберите стену и способ размещения: либо это будет специальный шкаф с гидропонной установкой, либо стеллаж с отдельными горшками, либо многоуровневые подставки. Для вертикального озеленения обязательно подбирайте некрупные, легкие емкости и очень легкий субстрат и дренаж, чтобы уменьшить нагрузку на конструкцию.
Впервые опубликовано в итальянском Architectural Digest.