😒
#Джахнави_вопросы_ответы ⠀
Недавно я писала, что важно уметь просить, не бояться проявить слабость. После статьи меня спросили: "Как быть, если на просьбу не откликаются?"
⠀
Прежде всего, хочется сказать, что просьба на то и просьба, что человек имеет право отказать, и, по идее, мы должны это спокойно принимать. Иначе это уже приказ, манипуляция, но никак не просьба.
⠀
Нам вообще никто ничего не должен. Своей просьбой мы словно кидаем мяч собеседнику, а он может его поймать, оставить у себя, бросить нам обратно или вообще выкинуть. Такова игра. И если мы допускаем, что человек свободен в своём выборе, мы спокойно примем любое его решение.
⠀
Наши ожидания часто губят самые тёплые отношения. Если я прошу чужого дядю на улице о помощи, то его отказ не воспринимается болезненно, а вот близкие, почему-то, обязаны делать то, что нам надо. Кто сказал?
⠀
Важно развивать гибкость мышления и не привязываться к конкретной форме исполнения своей идеи. Если нам отказали или не реагируют на нашу просьбу, всегда есть масса других вариантов развития событий, главное - настроить свой приемник на нужную волну и ловить момент.
⠀
И ещё важный пунктик - не додумывать за человека. Не надо накручивать себя: вот, он не отвечает, значит, не ценит, не любит и блаблабла... Можно такого придумать и поверить в это, что отношениям придёт конец. А можно просто спокойно спросить: "Может у тебя времени нет? Может неудобно сейчас? Дай знать, если что-то изменится." Задать проясняющий вопрос, без вызова и обвинения. И может так оказаться, что человек не понял твою просьбу, сильно занят, или вообще, не видел твоё сообщение или вылетело из головы. С кем не бывает?
⠀
Вот, что я думаю про этому поводу. А как бы вы ответили на вопрос?