Почему тысяче жителей Алтайского края отказали в назначении страховой пенсии?
С начала этого года в Алтайском отделении Пенсионного фонда насчитывается уже более 1200 отказов в назначении пенсии.
Большинство из граждан, обратившихся за назначением пенсии, по мнению Пенсионного фонда, не набрали нужного трудового стажа. Но среди отказников и те, кто по новой системе не заработал пенсионных баллов. Как выяснилось, они зависят в числе прочего и от размера официального заработка. Эксперты рынка труда считают: это только первая волна отказников.
Структура отказов такова: 63% претендовали на досрочную пенсию, но не выполнили условия для её назначения. 15% граждан не хватило нужного стажа. 10% – не набрали пенсионных баллов. А вот это уже ноу-хау последнего года.
Многие, конечно, слышали, что будущая пенсия рассчитывается по специальной формуле в баллах, но то, что она напрямую зависит не только от стажа, но и от размера заработка, – знают, видимо, не все.
«Отказ в пенсии по старости – вовсе не приговор» – говорят в Пенсионном фонде. Недостающие баллы можно наработать. Всего-то надо трудоустроиться официально, желательно с высокой зарплатой.
Кстати, судебной практики по оспариванию начисленных пенсионных баллов в крае нет. Зато граждане массово судятся с Пенсионным фондом, когда тот не засчитывает в стаж некоторые периоды. В половине случаев фемида на их стороне.
Более того, не включенные Пенсионным фондом периоды трудового стажа можно в суде подтвердить свидетельскими показаниями, если отсутствуют документы.
– «Свидетели нужны те, кто работал непосредственно с этим человеком в той же должности, либо в должности выше, которые смогут подтвердить, его занятость в спорные периоды. И самое главное, у этих свидетелей уже должна быть назначена пенсия за указанный спорный период», — объяснил Ян Тейхреб.