За последние годы проводилось немало социологических опросов с целью выявления общественного мнения в вопросах отношения граждан стран бывшего Советского Союза к жизни в СССР, его символам и событиям, которые повлекли его развал.
Например, в 2016 году ВЦИОМ провёл социологический опрос с целью выяснить, хотели бы граждане сохранить СССР в 1991 году. Его итогом стал ответ, что 64% опрошенных хотели бы сохранить СССР, они отрицательно относятся к тем событиям и сожалеют о развале страны. Спустя четыре года, в 2020 году, Левада-центр провёл похожий опрос, по результатам которого уже 75% респондентов положительно отнеслись к СССР и назвали его лучшим временем в истории страны.
Другим интересным фактом стало то, что с каждым годом всё лучше и лучше стали относиться к фигуре Иосифа Сталина. Так, в 2019 году Левада-центр провёл социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что роль Сталина в истории положительно оценивают уже 70% респондентов. Хотя еще в 2009 году таких людей было всего 49%.
Очевидно, что несмотря на смену поколений, мы наблюдаем в обществе тенденцию роста положительного отношения к Советскому Союзу. Сегодня, в 2020 году, основываясь на общественном мнение, уже можно уверенно сказать, что мы живём в просоветской стране.
Неудивительно, что в России самым популярным "иностранным" политиком является Александр Лукашенко, который пытался строить в своей маленькой республике миниатюрный Советский Союз.
Прежде всего, в СССР современную молодёжь привлекает мощь страны, стабильность, социальная ориентированность и уверенность граждан в завтрашнем дне. Ни для кого не секрет, что в результате развалы страны, миллионы советских людей вдруг стали иностранцами, что повлекло за собой ряд проблем, в том числе разделение семей.
В современном мире, когда страну разделили на множество частей, люди чувствуют несправедливость, уже не видят стабильности и у них нет уверенности будущем. Именно эти чувства заставляют граждан задуматься о том, что раньше - было лучше, пусть, несомненно, и существовало множество других проблем. Именно эти факторы влияют на мнение граждан и их оценку свершившихся в 1991 году событий.
Но, безусловно, когда в обществе в таких серьезных масштабах существует запрос на восстановление страны, это не может остаться незамеченным. Оценивая высокий запрос в обществе, мы видим, что политики используют эту идеологию. Заметно, например, что конституционная реформа, которая запланирована на 2020 год, пропитана социальной идеологией и идеологией консервативного патриотизма, что с лёгкостью можно связать с просоветским настроением в обществе.
Также, можно вспомнить пример воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Объединение разорванных в 1991 году территорий подняло рейтинг власти до рекордных уровней своей популярности. Это еще один яркий пример того, что современное общество является просоветским.
Запрос общества на восстановление страны не ограничивается только внутренними реформами. Возможно, он потребует и более серьезных решений от действующей власти, что в конечном итоге может привести к контрреволюции 1991 года. Граждане могут потребовать вернуть единство страны, её политическую и экономическую мощь, качественно повысить уровень жизни граждан и справедливости в обществе.
Всем очевидно, что СССР в своём первозданном виде уже вернуть не получиться и, в действительности, люди этого и не хотят. Существует запрос в обществе на новую единую мощную страну, которая смогла бы синтезировать в себе всё лучшее, что есть у нас сейчас и было у нас раньше, в период советской власти.