Русско-японская война (1904-1905) показала новую тактику боя, и с удивлением было замечено, что японские солдаты к моменту рукопашной схватки успевали всё же пристёгивать к своим Арисакам клинковые штыки.
Несмотря на изменившуюся обстановку, штык оставался популярным и востребованным. Более того, идущие со своими нижними чинами офицеры брали от убитых и раненых винтовку с примкнутым штыком, будучи более уверенными в штыке, чем в своей шашке.
Шло время, вопрос о замене штыка тесаком не был забыт. Как и прежде основным в его решении была задача, связанная со стрельбой с примкнутым штыком и без него.
Примкнутые штыки-тесаки не позволяли вести меткую стрельбу, поэтому открывать огонь с примкнутым штыком можно было только в качестве исключения. При игольчатых гранёных штыках, где шейка отклоняет лезвие на некоторое расстояние от оси канала ствола, стрельба не представляет проблем.
Аргументы сторонников той или иной точки зрения на штыки были весьма состоятельны. Сторонники штыков-тесаков указывали на развитие ручного огнестрельного оружия: с увеличением дальнобойности начало боя завязывается на достаточно дальних расстояниях, что исключает необходимость рукопашных схваток. Отступление той или другой стороны происходит под действием только огневого контакта, штыковые бои в современных войнах встречаются всё реже и реже, уменьшается и число раненых и убитых холодным оружием. При этом игольчатый штык, всегда примкнутый к винтовке, всё же хоть и незначительно, но сказывается на меткости стрельбы. Его вес, приложенный к дульной части далеко от точки опоры винтовки, утомляет стрелка. Особенно это считалось важным, когда солдат входит в бой уже утомлённым. Далее указывалось, что игольчатый штык, кроме атаки, бесполезен во всех случаях боевой и походной жизни, штык-тесак же заменяет нижним чинам нож, используется при рубке дров, при разбивке палаток, при устройстве бивачных и хозяйственных приспособлений и т.п. Требования мгновенного примыкания отомкнутого тесака, по словам его пропагандистов, выполнялось, так как сама процедура проста и не требует много времени. При необходимости: на постах, в карауле, в секретах и т.д. штыки-тесаки должны быть примкнуты. Если же солдату надо будет куда-то отлучиться без винтовки, то он всегда будет вооружён тесаком. Постоянно примкнутый штык делает винтовку длиннее, штык в лесу цепляется за сучья, затрудняет ношение винтовки через плечо на погонном ремне. А штык-тесак, висящий на поясе, позволяет избежать этих трудностей.
Вопрос о замене игольчатого штыка очень подробно рассматривался в русской армии и в начале XX в., и что очень важно – аргументы за него существенно перевешивали изложенные выше аргументы против.
Так что же говорилось в защиту постоянно примкнутого игольчатого штыка? Для удовлетворения всем условиям боя необходимо, чтобы пехота была вооружена таким оружием, которое позволяло поражать врага и издали, и в бою «грудь с грудью». Чтобы пехотинец во всякую минуту боя был бы готов действовать как огнестрельным, так и холодным оружием. Примыкание штыков перед атакой представляет существенные затруднения, условия боя так разнообразны, что определить заранее моменты, в которые войска должны иметь штыки примкнутыми, невозможно. Необходимость в штыке в сражениях может являться внезапно, в то время, когда рукопашный бой и не ожидается.
Примыкание тесаков при сближении с противником влечёт за собой самые неблагоприятные последствия: в этом периоде боя люди находятся в таком возбуждённом состоянии, что могут совсем не примкнуть штыка. К тому же для примыкания штыка в бою требуется не так мало времени, как может казаться. Опыт показал, что для того, чтобы вынуть и примкнуть штык, потребуется время, соответствующее по меньшей мере 5 – 6 выстрелам. В то время, когда нижние чины будут примыкать штыки, огонь должен значительно ослабнуть, и это может иметь плачевные последствия. При этом, чем ближе к противнику будет производиться примыкание штыка, тем суетливее и медленнее оно будет исполняться.
Таким образом, наша винтовка с постоянно примкнутым штыком вполне удовлетворяет всем условиям для огнестрельного действия и рукопашного боя.
Упомянутое вредное влияния веса штыка на результаты стрельб незначительны. В бою редко случается прицельно стрелять стоя без укрытия, в большинстве случаев стрельба ведётся лёжа, и всегда есть возможность положить ружьё на опору или упереть локоть в землю. Что касается влияния штыка на меткость стрельбы, то, во-первых, примкнутый справа штык уменьшает деривацию, во-вторых, в нашей системе винтовки штык оказывает влияние на кучность боя. При правильно примкнутом штыке радиус круга, вмещающего все пули, получается меньше. Это явление объясняется тем, что при стрельбе со штыком из нашей винтовки (при принятой длине ствола, весе частей и заряде и др.) дрожание дульной части ствола меньше, и пуля получает более однообразное направление.
Решение, принятое в западноевропейских армиях, стрелять без штыка и примыкать его только при сближении с противником на 300 – 400 шагов, незначительно способствует меньшему утомлению стрелка, но зато меткость системы от этого проигрывает. Стрельба из винтовки без штыка, пристрелянной со штыком, без передвижения мушки даёт такие результаты, что при расстоянии в 400 шагов уже нельзя ожидать меткой стрельбы.
Игольчатый штык давал более опасные незаживающие раны, обеспечивал лучшую пробиваемость толстой одежды.
Решение, принятое в русской армии, – стрелять на все дистанции с примкнутым штыком, с которым винтовка и пристреливается, – наиболее правильное.
Шли годы, наступил август 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. Новые виды вооружений не снизили актуальности штыка. Русский штык перестал быть только русским.
Трофейные русские 3-линейные винтовки обр. 1891 г. («система Мосина») массово использовали Германия и Австро-Венгрия. В Австро-Венгрии совместно с ними использовались как трофейные, так и эрзац-штыки австрийского производства отменного качества. Они отличались от оригинального только по прорези в трубке, которая у «австрийцев» была прямолинейной. Ножны для оригинальных и эрзац-штыков были железные с характерными для австрийских ножен крючками. Немецкие же ножны для штыков к 3-линейной «винтовке Мосина» могли быть двух видов: железные, подобные австрийским, но с характерной для «немцев» каплевидной формой крючка, и эрзац из оцинкованной жести.
В австро-венгерской армии во время Первой мировой войны были на вооружении и трофейные русские винтовки «системы Бердан №2». Для их штыков были выработаны кожаные и железные ножны. Некоторое количество штыков к «винтовке Бердан №2» переделали в штыки к винтовке обр. 1895 г. «системы Манлихера», посредством приваривания к клинку рукояти манлихеровского штык-ножа.
В болгарскую армию с 1882 по 1913 г. поступило из России около 180 тыс. пехотных винтовок «системы Бердан №2» и 3 тыс. драгунских винтовок той же системы. Все они были укомплектованы пехотными и драгунскими штыками. В болгарской армии также были на вооружении около 66 тыс. русских 3-линейных винтовок «системы Мосина», которые в 1912-1913 гг. были доставлены из России. В 1917 г. Австро-Венгрия передала Болгарии союзническую помощь -10 тыс. винтовок «системы Мосина», переделанных под патрон Манлихера обр. 1893 г. Штыки для них были в металлических австрийских и немецких ножнах.
Война закончилась, русский штык показал себя превосходно. Но время его безвозвратно уходило. Менялись условия боя, появилось новое автоматическое оружие. И впервые массово уже в Красную армию штык-нож пришёл в 1936 г., это был штык к автоматической винтовке Симонова обр. 1936 г. В скором времени на вооружение начинают поступать новые самозарядные винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40. Только на тот исторический этап и только с использованием скорострельных, быстро перезаряжаемых винтовок, при широком использовании огня из автоматического оружия игольчатый штык сдал свои позиции.
И быть нашей армии с новой винтовкой и новым штыком, если бы не война. Июнь 1941 г., мощный удар немецкой армии, неспособность к решительным действиям и откровенный саботаж военного руководства Советского Союза позволили немцам в кратчайшие сроки захватить значительную часть нашей страны. Производство «трёхлинейки» было форсировано, штык шёл к ней по-прежнему игольчатый, но уже модификации 1930 г. В 1944 г. принимается на вооружение новый 3-линейный карабин, он имел также игольчатый штык, но другой конструкции. Штык был зафиксирован на карабине и откидывался вперёд при необходимости. Последним в истории уже Советской армии игольчатым штыком, был штык к самозарядному карабину Симонова обр. 1945 г. Вскоре после начала производства, игольчатый штык к нему был заменён на ножевидный. С того момента к старым игольчатым штыкам в СССР и России уже не возвращались.