Когда-то полуостров Таймыр был населён множеством древних огромных животных: овцебыки, шерстистые носороги, мамонты и бизоны, обитали на обширных арктических территориях Евразии ещё в плейстоцене (около миллиона лет назад). Эти могучие животные имеют общее название - плейстоценовая мегафауна. Во время иллинойсского оледенения (150—250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию.
После расселения по территории Северной Америки, овцебыки обитали по всему северному полушарию. Но уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начинает сокращаться. Это связано с изменением климата, овцебыки оказались не готовы к потеплению. В то же время полностью исчезли мамонты, шерстистые кабаны, и шерстистые носороги.
Ранее считалось, что сокращение популяции овцебыков и вымирание других крупных млекопитающих Арктики было следствием охоты на них человека. Ареалы людей и овцебыков пересекались во многих регионах, но люди не являются виновниками сокращения ареала овцебыков по всему миру, потому что это сокращение началось намного раньше человеческой экспансии.
Тем не менее, овцебыки являлись объектом охоты со стороны древнего человека. Их мясо и шкуры использовались в пищу, для изготовления одежды и крова, а рога и кости для изготовления орудий труда.
К началу голоцена ареал овцебыков существенно сократился: они сохранились лишь в районах Крайнего Севера Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки полностью вымерли 3 тысячи лет назад.
Но 45 лет назад благодаря огромному труду советских учёных овцебыки вновь появились на Таймыре. Всё началось с того, что весной 1971 года в «закрытый» советский город Норильск приехал премьер министр Канады Поль-Эллиот Трюдо. Одним из результатов этой встречи стало что на Таймыр привезли стадо канадских овцебыков с острова Банкс. Отбор производили в 1974 году отечественные специалисты. Эти овцебыки были подарком Канады Советскому Союзу. Всего было доставлено стадо из 17 особей. Так начался дерзкий эксперимент - попытаться возродить в наших краях реликтовую популяцию.
Во время транспортировки три экземпляра погибли, а позднее ещё четыре самки сбежали. Для спасения ситуации необходимо было увеличивать стадо. Помощь в этом вопросе оказали американские биологи. Через год, весной 1975 года, на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для СССР ещё сорок животных. Они были доставлены, а затем разделены на две равные группы. Одна была отправлена в заповедник Остров Врангеля, а другая — на Таймыр. На этот раз среди двадцати новобранцев были не только молодые, но и взрослые особи, с нужным преобладанием самок.
Здесь был сооружён специальный загон, где овцебыкам предстояло много лет учиться жить в новых условиях и показать стабильный прирост стада, прежде чем их рискнули бы выпустить в самостоятельную, полную опасностей жизнь. Там же был оборудован стационар для учёных, круглогодично в течение многих лет помогавших выжить новому виду таймырской фауны.
Первоночально смена климата плачевно отразилась на животных в 1976 году стадо сократилось с 30 до 22 голов.
Долгожданный приплод случился весной 1978 года. Канадские самки принесли сразу трёх телят – первых коренных овцебыков Таймыра. Однако радость была недолгой, уцелел лишь один телёнок. Это была самочка, она появилась на свет 12 мая и получила имя Пятница, по дню недели.
Весной 1979 года появилось на свет сразу 11 телят от канадских и американских самок. И погибли только два малыша погибли. Такой значительный прирост означал что овцебыки прижились и больше не нуждаются в вольерном содержании.
Выпущенные на волю овцебыки естественным образом разбились на два стада и показали стабильное ежегодное увеличение численности. Первое удвоение численности произошло через два года, второе – через три. Таким образом, эксперимент можно было считать удачно завершённым.
Сегодня на Таймыре обитает около 12 тысяч этих животных. На острове Врангеля, куда завезли часть «американских» переселенцев в 1975 году, теперь около 850 особей. Таймыр дал жизнь ямальским (160 голов), анабарским (800 голов), якутским (520 голов), чукотским (270 голов популяциям овцебыков.
В данный момент браконьерская охота на этих животных является одним из главных сдерживающих факторов роста поголовья овцебыка. Но с уверенностью можно сказать что хотя-бы один из вымерших представителей ледникового периода сейчас встречается в дикой природе и прекрасно себя чувствует.
Поддержать проект и приобрести Одежду с изображением песца можно в магазине Norgame. Подписывайтесь на канал. Буду и дальше рассказывать о интересном и необычном.
Статьи о Заполярье: