Написание сочинения - большая проблема для детей. Фактически в начальной школе этот навык не тренируется. За учебный год от силы пишется 2-3 сочинения.
Дети не учатся размышлять, описывать.
А потом, в средних и старших классах, дети сразу загоняются в рамки написания сочинения по шаблону, используя речевые клише и заготовленные фразы.
Но дело не в этом. Даже используя клише, детям не о чем писать. Они не умеют размышлять и делиться своими мыслями.
Предлагаю вспомнить такую форму эпистолярного жанра, как дневник. У каждого младшеклассника рой мыслей в голове, связанных с какими-то важными для него событиями.
Предложите ребенку оставить потомкам записи о том, как он живет, что у него происходит. Подайте это под соусом, что, мол, в будущем людям будет интересно узнать, как жили «первобытные люди» (то есть мы). Представляете, как для него будет интересно, что в будущем ученые смогут по его записям составить представление о жизни детей того времени.
С одним из своих учеников я это практикую. Но ни слова не говорю про сочинение. Не пугаю школьными вещами. Просто даю волю его мыслям. Когда он хочет, показывает мне написанное.
На фото последнее, что он сфотографировал для меня и разрешил опубликовать. На мой взгляд, очень интересный материал с точки зрения размышлений ребенка, как он воспринимает происходящее вокруг.
Здесь, конечно, есть описки, но они больше по неопытности, сложные орфографические случаи написаны безошибочно. Я ценю откровенность ученика и не указываю на ошибки. А просто делаю выводы, и затем на занятии мы разбираем подобные случаи, не ссылаясь на дневник.
Текст дневника с фотографии (описки я исправила, чтобы читать было удобнее):
Всем привет! Я очень давно не писал дневник. Сейчас я сижу за столом и пишу. Короче сейчас ходит очень опасный вирус КОРОНАВИРУС (Covid-19).
Из-за него люди умирают не сразу, конечно, кого-то вылечивают, но не всех.
В США миллионы умирают. Потому что в США куча бургеров, сэндвичей, хот-догов, и поэтому у них слабые организмы. Потому что они только и едят эту ерунду.
А у нас у русских организмы сильные, мы едим супы (а бульон в супах очень полезный), у нас нормальная картоха, а не фри.
Поэтому у нас заражений не так много.
Ещё из-за вируса даже выходить на улицу нельзя, только за продуктами и с собакой погулять.
А начался этот вирус в Китае.
А занимаемся мы по Zoom – это такая программа, чтобы через компьютер заниматься.
На плавание я не хожу не из-за вируса, а потому что выгнали. Спокойной ночи. 15 апреля 2020 г.
Уверена, если ребенок периодически, по своему желанию будет делать записи, любые, как ему захочется, то проблем с формулированием мыслей в дальнейшем не будет. Ребенок рассуждает, показывает свои знания. Интересно понаблюдать за его выводами насчет того, что волнует весь мир.
Эта и другие мои публикации на моей странице https://www.instagram.com/russkiy_repetitor/