В процессе создания линейной части силовой электрической проводки целесообразно использовать те разновидности кабелей, которые выполняют специальные требования по пожарной безопасности. В бытовом секторе среди таковой продукции наибольшее распространение получили ВВГнг-LS. Далее мы попытаемся ответить на вопрос о том, почему сложилась именно такая картина.
Необходимость повышенного внимания к противопожарным свойствам кабеля
Необходимость особого внимания противопожарным свойствам кабеля обусловлена следующими двумя факторами:
- широким применением поливинилхлорида (ПВХ) для изготовления изоляции и оболочки кабельных изделий, производимых до конца 90-х гг. прошлого века;
- большим количеством кабелей в современных объектах недвижимости.
Как материал изоляции и оболочки ПВХ в своей исходной форме неплохо выполняет свои функции при нормальных условиях.
К сожалению, никто из нас не застрахован от пожаров, а силовая проводка при нарушении правил ее создания и эксплуатации часто сама становится причиной их возникновения. А вот в этой ситуации начинают проявляться нежелательные свойства ПВХ.
Под воздействием пламени и высокой температуры на кабельные изделия этот материал начинает разлагаться и выделяет при этом:
- густой черный дым;
- хлор и его соединения.
Хлор изначально ядовитый газ. Во время Первой мировой войны он использовался как боевое отравляющее вещество. Густой черный дым приводит к потере ориентации в пространстве, человек не может покинуть помещение, после буквально двух-трех вдохов теряет сознание и погибает.
Нормативная база на противопожарные свойства кабелей
С 2012 года в России действует ГОСТ 31565-2012, который определяет требования к пожарной безопасности различных кабельных изделий для использования в зданиях. Документ неоднократно дорабатывался и в своей современной форме делит всю совокупность кабелей на классы, а также указывает предпочтительные области использования продукции каждого из классов.
Отдельно укажем на то, что в части требований к противопожарным свойствам кабельных изделий отечественные стандарты являются одними из самых жестких в мире.
Достижение нужного уровня пожарной безопасности
Нужный уровень пожарной безопасности информационных и силовых кабелей обеспечивается применением в процессе производства материалов оболочки и изоляции соответствующей рецептуры.
Для этого используются специальные добавки, которые позволяют получить:
- низкую дымность при воздействии пламени – индекс LS (от англ. low smoke), причем дым не только имеет низкую оптическую плотность, но и перестает быть черным, что позволяет заметно быстрее покинуть угрожаемое помещение;
- негорючесть – индекс нг, т.е. кабель под воздействием пламени некоторое по меньшей мере заранее оговоренное время в десятки минут продолжает нормально функционировать.
Эти свойства подтверждаются официальным сертификатом, рисунок 1. В процессе сертификации кабель должен выдержать серию тестов, которые моделируют типичные условия пожаров. Схему проведения одного из них демонстрирует рисунок 2.
Конечно, значительное улучшение противопожарных свойств не дается просто так. Оно покупается некоторым удорожанием продукции и определенным ухудшением ее массогабаритных характеристик: из-за ухудшения механической прочности модифицированных материалов оболочку приходится делать толще.
С учетом того, что человеческая жизнь и здоровье бесценны, а при потере восстановить их невозможно, домовую проводку следует формировать исключительно на кабелях ВВГнг-LS, рисунок 3. Сохраняя все лучшие черты и преимущества своего прототипа как по электрическим характеристикам, так и по номенклатуре, они надежно обеспечивают выполнение современных норм по пожарной безопасности, что становится их главным преимуществом.