«Gap year» — это понятие, пришедшее к нам из западных стран и означающее годичный перерыв в учёбе. Совсем недавно такой отдых между институтом и школой означал в России только одно: выпускнику не удалось набрать достаточное количество баллов, необходимых для поступления, и ему вынужденно приходится сидеть дома, готовясь к пересдаче ЕГЭ на следующий год. Но в последнее время отношение к перерыву в обучении стало меняться в лучшую сторону, и повлияла на это практика, распространённая в США и европейских странах.
Конечно, популярность gap year в России пока что не настолько высока, как за рубежом: наша страна только недавно стала интересоваться этим явлением вне контекста неудачной сдачи экзаменов, в то время как во многих англоязычных странах gap year не только не означает то, что выпускник не смог поступить в высшее учебное заведение, но и пропагандируется многими известными университетами как импровизированная «школа жизни» для вчерашних школьников, дающая преимущество при поступлении и при написании резюме.
Хоть в нашей стране и нет пока таких хороших условий для «gappies», — именно такое название получили молодые люди, взявшие перерыв в учёбе — но те или иные причины повременить с поступлением всё ещё остаются актуальными как для Запада, так и для России.
Итак, какие доводы можно привести в пользу gap year и на что можно потратить это время?
- Во время gap year можно определиться с дальнейшими действиями
Не все школьники представляют, что будут делать после того, как выпустятся из одиннадцатого класса. Очень часто бывает, что молодые люди вообще не знают, чем хотят заниматься по жизни и выбирают род занятий, опираясь на неправильные представления о нём, либо же профессию за них и вовсе выбирают родители. Gap year — отличный шанс узнать больше о своей будущей специальности и даже пройти стажировку, чтобы попробовать себя в желаемой роли. Если Вы успешно сдали ЕГЭ, то беспокоиться и вовсе не о чем: его результаты действительны четыре года и по ним можно будет поступать и на следующий год.
А если за этот год желания изменятся, то всегда можно сдать другие экзамены и сменить вектор движения, а не мучиться с переводом с факультета на факультет.
Всё это пойдёт на пользу: статистика показывает, что студенты, поступившие в вуз после gap year, более ответственно относятся к обучению и точно знают, чего они хотят. А если Вам предстоит поступление на творческую специальность, то за этот год можно собрать портфолио, которое даст Вам преимущество перед другими абитуриентами.
- Gap year можно потратить на работу
Из-за обучения в школе или институте у молодых людей остаётся очень мало времени, которое можно потратить на заработок своих собственных средств, и год после одиннадцатого класса можно потратить на накопление сбережений. Трудовая занятость, даже неполная, даст вчерашнему школьнику первую строчку в трудовой книжке и резюме и научит распоряжаться своим временем и бюджетом, разовьёт навыки общения и лидерства. А если выбирать работу с умом, то, возможно, та компания, в которой Вы успели поработать, сможет предоставить Вам целевое обучение в вузе по Вашей специальности.
- Gap year — это шанс отправиться в путешествие
Большинство зарубежных gappies тратит этот год на путешествия. Не расстраивайтесь, если Вы не имеете счёта в швейцарском банке: путешествия в gap year не подразумевают под собой больших вложений, ведь цель этих поездок — не отдых, а работа и самообразование.
Члены английской королевской семьи потратили свой промежуточный год именно так: принц Уильям, к примеру, работал в Африке и Чили, а принц Чарльз предпочёл работу на австралийских и аргентинских фермах.
Для российских выпускников есть очень много путей, как организовать своё путешествие максимально дёшево и насыщенно. Есть множество волонтёрских программ, предоставляющих работу в других странах: как правило, Вам будет необходимо оплатить только дорогу, а расходы на проживание и питание берёт на себя компания, которая ищет волонтёров.
Можно поступить иначе: школьные программы за рубежом обычно рассчитаны на двенадцать классов, а не на одиннадцать, и первый год после выпускного в России — это Ваш последний шанс побыть школьником в другой стране и поучаствовать в её деятельности. Обучение в школе можно совместить с программой по обмену: есть множество семей, которые готовы взять к себе иностранца за минимальную «плату» — например, за помощь по хозяйству.
Но, несмотря на очевидные плюсы, минусы у gap year в российской действительности тоже есть: не стоит забывать, что поступление в вуз сразу же после школы вошло в традицию, и желание взять год отдыха между двумя вехами жизни может быть неправильно понято окружающими. Кроме того, у нас нет специальных программ, которые бы оплачивали расходы бывших школьников, а поездки, даже самые бюджетные, требуют денег.
Впрочем, нет ничего невозможного: если Вы твёрдо решили не торопиться с поступлением, то описанные в статье способы провести этот год можно комбинировать между собой и выбирать для себя самые оптимальные решения: например, работу и волонтёрские программы можно совместить, самостоятельно заработать на билет в другую страну и получить вдвое больше впечатлений, нежели при выборе более простого плана действий.
А уж беспокоиться насчёт мнения окружающих по этому поводу и вовсе не стоит: с каждым годом количество российских gappies увеличивается, и, вполне возможно, скоро это явление станет для нас таким же естественным, как и для западных стран, а Вы сможете гордиться, что одним из первых ступили на этот путь.