Найти в Дзене
исторический курьер

ПОЧЕМУ "БЕЛЫЕ" ПРОИГРАЛИ?

Белые в городе (https://histrf.ru/uploads/media/event/0001/01/thumb_612_event_big.jpeg)
Белые в городе (https://histrf.ru/uploads/media/event/0001/01/thumb_612_event_big.jpeg)

Октябрьская революция 1917г. и последовавшая за ней Гражданская война в России, несомненно остаются одними из главных событий ХХ века. Эти события до неузнаваемости изменили не только нашу страну, но и весь мир. К сожалению этот кровавый эпизод нашей истории все больше придается забвению и все меньше людей (в первую очередь молодых) хотят понять и разобраться в тех давних событиях. А вместе с тем, все это чрезвычайно актуально. Мы часто даже не задумываемся, насколько наша современная жизнь и будущее тесно связаны с прошлым. Наш канал постоянно будет знакомить своих читателей с различными эпизодами той войны и людьми, оставившими в ней заметный след.

Иногда ( в основном от либералов) приходится слышать о том, что если бы "белое движение" победило, то мы жили бы сейчас в другой стране и вся последующая история развивалась бы по другому. Наверное это так, но не будем гадать "на кофейной гуще" о том, что было бы, а ответим на вопрос - был ли шанс на победу у противников большевиков и почему они все-таки проиграли?

1. Идеолгия
Любая революция отличается от банального дворцового переворота прежде всего тем, что ведет к изменению общественно-экономического строя. Когда развивающемуся обществу и производственным отношениям становится тесно в рамках существующей модели государства происходит социальный взрыв. Понятно, что для построения нового общества должна существовать привлекательная для масс идея и организующая сила. У большевиков было и то и другое. Идея социального равенства и справедливости, которую они продвигали через свои лозунги, была современна, свежа и воспринималась значительной частью населения как "рай земной". Большевики сумели найти главную болевую точку в крестьянской стране - вопрос о земле. Пообещав землю крестьянам они сразу приобрели громадное количество сторонников (правда потом землю отберут, но это будет уже не важно). Кроме этого, существовала мощная организующая сила в лице партии, с ее богатым опытом политической борьбы, подпольной работы и жесткой дисциплиной.
Что в идеологическом плане большевикам могли противопоставить лидеры "белого движения"? - Замшелую монархию? Или вполне жизнеспособную, но к сожалению дискредитированную Временным правительством идею буржуазной республики? Идея "белого движения" так и не была никем четко сформулирована. В конечном счете каждый воевал за что-то свое. В большинстве за некую абстрактную ушедшую Россию. "Белые" могли еще как-то объяснить против чего они воюют, но вот за что они сражаются они часто не понимали.
Вдобавок ко всему не имелось мощной и консолидированной политической структуры равной РСДРП(б). Все партии, которые противостояли большевикам (хотя и не все мы можем отнести к "белому движению") не имели такой же жесткой дисциплины и жизнеспособности как коммунисты.

Фото взято из открытых источников Google/картинки (https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Ihsf9ec156EnfxN45bI21f6PKhL6Rqdw0wHmFWHfjxe7VlnVJFtoWygr9mojpgKnfvE4k8APtl_BpQ54wew9yO8GTQmx6HF-97eAVh1ZXZ1GfESYNt4rWSvCORShd6A9fNGbtutG6tIj471brRxTI31DAMU)
Фото взято из открытых источников Google/картинки (https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Ihsf9ec156EnfxN45bI21f6PKhL6Rqdw0wHmFWHfjxe7VlnVJFtoWygr9mojpgKnfvE4k8APtl_BpQ54wew9yO8GTQmx6HF-97eAVh1ZXZ1GfESYNt4rWSvCORShd6A9fNGbtutG6tIj471brRxTI31DAMU)

2. Лидеры
Любая гражданская война, как продолжение революции выигрывается прежде всего политиками, а не военными. Непонимание этой простой истины многими, безусловно талантливыми генералами, возглавлявшими борьбу с Советской властью привело к поражению. Если у "красных" с политическими лидерами было все в полном порядке (Ленин, Троцкий, Свердлов, Дзержинский, Сталин и т.д.), то в стане "белого движения" с этим была беда. По большому счету, к фигурам обладавшим кроме военного еще и политическим мышлением можно было бы отнести двоих - Корнилова и Врангеля. Но один погиб в самом начале Гражданской войны, а второй стал во главе "белого движения" слишком поздно, когда все практически было кончено. Все остальные лидеры считали, что сначала нужно одержать военную победу над большевизмом, а уже потом заниматься политическими реформами. Но вся проблема была в том, что население страны не желало ждать, а хотело получить землю, свободу и перспективы здесь и сейчас. Если бы Колчак и Деникин озаботились этими вопросами, то под их знамена встали бы тысячи добровольцев и все могло бы завершиться иначе. Но "чисто военные" решения, как например объявленная Колчаком принудительная мобилизация привели как раз к обратному результату - восстаниям и массовому неподчинению. Вся некоммунистическая Россия слишком была раздроблена и не сумела объединиться. Врангель попытался это сделать, но поздно.

3. Компромиссы
После Революции и особенно после подписания "Брестского мира", в стране возобладали мощные националистические и сепаратистские настроения. Украина, Прибалтика, Финляндия, Польша, Кавказ и Средняя Азия стали отваливаться от Империи. Некоторые из национальных лидеров предлагали "белым" помощь в борьбе с большевиками при условии признания их независимости. Мощная финская армия под командованием Маннергейма стояла на расстоянии одного перехода от Петрограда, эстонские формирования также готовы были войти в Питер. Но лидеры "белого движения" (в частности Деникин) ответили, что они "Родиной не торгуют" и выступали за "единую и неделимую" (отсутствие гибкого политического подхода). Конечно таких людей можно уважать за принципиальную позицию, но "интеллигентский" подход и бескомпромиссная политика привели к потери страны для "белых".
А вот лидеры коммунистов были не так щепетильны в вопросах морали и хорошо усвоили ленинские тезисы о "временных союзниках". Понимая угрозу со стороны финнов, тут же обменяли территорию на гарантии невмешательства в российские дела и признали независимость этого государства. Когда было нужно, то вступали в союзы с анархистами и другими представителями некоммунистических течений. Махно был в союзе с "красными" трижды, брал вместе с Красной армией Перекоп, кавалер ордена Красного знамени за №4, что не помешало в последствии уничтожить его армию. Такая же участь постигла и "красного комбрига" атамана Григорьева. Активно привлекались к сотрудничеству партизанские (по сути полубандитские отряды) Котовского, Щорса, Чапаева, Лазо. Некоторых (при помощи комиссаров) удалось превратить в боеспособные части Красной армии, а некоторых нет. Так Кубанская казачья дивизия (созданная "красными") под командованием Шкуро и впечатленная политикой "военного коммунизма" перешла в полном составе на сторону "белых".
Собственно говоря и заключение Брестского мира было временным тактическим компромиссом условия которого вскоре будут нарушены. Будучи политиками "до мозга костей" большевики понимали, что для достижения цели все средства хороши и временно подружиться можно хоть с чертом.

Фото взято из открытых источников Google/картинки (https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Ihsf9ec156EnfxN45bI21f6PKhL6Rqdw0wHmFWHfjxe7VlnVJFtoWygr9mojpgKnfvE4k8APtl_BpQ54wew9yO8GTQmx6HF-97eAVh1ZXZ1GfESYNt4rWSvCORShd6A9fNGbtutG6tIj471brRxTI31DAMU)
Фото взято из открытых источников Google/картинки (https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Ihsf9ec156EnfxN45bI21f6PKhL6Rqdw0wHmFWHfjxe7VlnVJFtoWygr9mojpgKnfvE4k8APtl_BpQ54wew9yO8GTQmx6HF-97eAVh1ZXZ1GfESYNt4rWSvCORShd6A9fNGbtutG6tIj471brRxTI31DAMU)

4. Экономика
Со времен Советского Союза бытует мнение (создаваемое писателями и кинематографом) о том, что "белые" армии, экипированные по последнему слову техники и одетые "с иголочки" были разбиты безоружной, раздетой и полуголодной Красной армией. Данные утверждения являются мягко говоря не совсем правдивыми. Дело все в том, что большевики на протяжении всей Гражданской войны контролировали самые густонаселенные центральные области государства . Это были самые развитые в промышленном отношении регионы, где была сосредоточена почти вся военная промышленность. Кроме этого, почти все огромные армейские склады на которых было сосредоточено , подготовленное для переоснащения русской армии (еще царским правительством) снаряжение и оружие в колоссальных количествах, также оказалось в руках "красных". Отсюда собственно и буденовки и кожанки и аэропланы и т.д.
"Белые" в основном контролировали аграрные регионы и оснащены были гораздо хуже, особенно в начале противостояния. Страны Антанты, после окончания 1 Мировой войны в 1918г. имели избыток вооружения, но не горели желанием поставлять его бесплатно. Поэтому поставки носили ограниченный характер и только после уплаты денег. Часто поставлялось оружие не в лучшем виде. Так известно, что англичане поставляли в армию Юденича часть танков и бронемашин в неудовлетворительном техническом состоянии. Средства в распоряжении "белого командования" появились только после захвата золотого запаса России в Казани. После этого часть средств была потрачена на военные закупки. Но как известно, большая часть золота исчезла и где реально находится "золото Колчака" до сих пор представляет загадку.

Фото взято из открытых источников Google/картинки (https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.3.31/1175313836_s111.jpg)
Фото взято из открытых источников Google/картинки (https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.3.31/1175313836_s111.jpg)

5. Армия
И Красная и Белая армии начинались с добровольцев, но уже скоро обе стороны перешли к мобилизации. Первыми сориентировались большевики, тем более, что формирование армии было поручено Льву Троцкому, человеку решительному, умному, беспринципному и жестокому. Главной силой любой армии, превращающей толпу людей в воинское подразделение, являются офицерские кадры. И большевики понимая это привлекают в Красную армию (в качестве военспецов) 75 000 бывших царских офицеров из общего числа 150 000 чел. Примерно 50 000 офицеров активно воюют против "красных" под разными знаменами (у "белых" около 30 000чел.), а оставшиеся занимают нейтральную позицию. В "Красной армии"функционируют 3 основных института - командир, комиссар и военспец. (
Подробно процессу формирования Красной армии посвящена наша специальная публикация). Численность Красной армии достигла своего максимума к концу 1920г. и составила 5,5 млн.чел. (боевой состав 2,4 млн.).
Белая армия имела общую максимальную численность (вместе с тыловыми частями) в июне 1919г. - 683 тыс.чел. (на этот период силы "красных" составляли 1 млн. 630 тыс.чел. из которых боевой состав - 465 тыс.).

6. Военные ошибки
Как уже говорилось выше, руководители "белого движения" совершили целый ряд политических ошибок, а они в свою очередь привели и к военным поражениям. В данном материале мы не станем перечислять и анализировать все военные операции Гражданской войны (об основных эпизодах будет написано отдельно в следующих публикациях). Коснемся лишь главного. Главной военной ошибкой была разобщенность "белых" армий. Причем дело не только в несогласованности действий, а часто в неприятии позиции друг друга, в разных целях и даже в соперничестве за первенство. Так например, только на юге России одновременно воевали три "белых" армии. Добровольческая армия (Деникин), Донская армия (Краснов) и Кубанская армия (Врангель). Хотя в оперативном отношении Кубанская армия была в подчинении у Деникина, но они часто не сходились во мнениях при планировании военных операций, что в конечном счете не позволило соединиться с Колчаком и организовать единый фронт, а также привело к отставке Врангеля. Противоречия между Деникиным и Красновым были принципиальными. Донская армия первоначально вообще не планировала покидать пределы Войска Донского и идти на Москву, что не могло не раздражать Деникина. Кроме этого, Донское правительство было в союзе с Германией, которую Добровольческая армия рассматривала в качестве врага. И таких противоречий было много (мы расскажем о этой стороне Гражданской войны отдельно).

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что у "белого движения" практически не было шансов на победу. Победа большевиков в тех условиях была объективна.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !

Тут Вы можете ознакомиться с другими нашими статьями:
"На пороге большого шухера"
"О бессмертии и смысле жизни"
"А был ли мальчик?"
"По следам 17 мгновений весны" (часть 1)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 2)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 1)
"Искусство без цензуры" (часть 2)
"Искусство без цензуры" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 4)
"Собачья радость"
"Оливье человек и салат"
"Что я не знаю про себя?"
"Личная жизнь Ивана Грозного"
"Некоторые мысли по поводу президентских выборов"
"3 самых критических момента Великой Отечественной войны"