Девочки, а вы не задумывались, почему все самые последние новости об интересных изобретениях первыми узнают мужчины? Неужели только потому что женщинам эта сфера не интересна?
Кто-то может сказать, что женщины не любят разбираться в технике. А вы уверены, что это выбор самих женщин?
Есть теория, поддерживаемая некоторыми западными учеными, о том, что девочек умышленно с детства ограждают от игрушек, развивающих аналитические способности и конструктивное мышление. Что производители детских товаров совместно с учеными и членами правительств развитых стран специально проводят политику в воспитании детей по гендерному признаку, чтобы держать женщин на заниженных позициях. Стереотипы прививаются обществу годами и даже веками. Например, есть известная расхожая фраза "девочки должны быть красивыми, мальчики-умными". Чаще у родителей может вызывать недоумение нежели спокойное восприятие тот факт, что дочь увлекается начинкой радиоуправляемой машинки или строит из конструктора робота в то время, как она, по общепринятому стереотипному мнению, должна играть в куклы.
Я не поддерживаю позицию относительно вселенского заговора мужчин против женщин, но вместе с тем статистика говорит о том, что в сфере STEM (наука, технологии, инженерия, математика) доля участия женщин до сих пор очень мала. По разным источникам, женщин-ученых в общем количестве специалистов, задействованных в STEM, от 14 до 20%. В IT-индустрии, в частности, этот показатель и того меньше: только 9% женщин среди 91% мужчин. В России в IT : 93% мужчин против 7% женщин. Мало нас, мало!
Есть очень интересное исследование о глубинных социальных причинах такого гендерного соотношения. Я изучила, было любопытно. При желании с исследованием можно ознакомиться здесь: https://www.aauw.org/app/uploads/2020/03/why-so-few-research.pdf.
В своей статье я лишь хочу обратить внимание - вот на что.
Сейчас очень много производится интересных технологичных вещей для привнесения комфорта в нашу жизнь, причем независимо от гендерной принадлежности пользователя. Я говорю не только про смартфоны. Это, например, и умная бытовая техника, и различные устройства с wi-fi, и целые автоматизированные системы, как "Умный дом". При этом мужчины так рассказывают о них, что нам девушкам тяжело воспринимать информацию. Мне кажется, мужчины специально это делают.
Но вот почему каждый раз инструкции, описания товара, рекламные буклеты и тп. составлены таким языком, что ничего не понятно? Ну, почему не составить описания так, чтобы мы могли сами разобраться, как работает устройство?
Возьмем к примеру, умную розетку. А еще лучше wi-fi реле. От одного слова "РЕЛЕ" хочется закрыть буклет и пойти лучше цветы полить.
Полюбопытствуйте. Изображение реле. https://www.i-on.pro/product-page/shelly1 .
Мне покажи это устройство без объяснений, так если не предупредить, я могу его и в мусорное ведро выбросить.
Хорошо мне рассказали, что посредством этого реле мой дом начнет со мной разговаривать. Что? Разговаривать! Оказывается, классная вещь. А я хотела ее в мусорку.
Короче, я "зашеллила" квартиру! И на себе испытала, что гендерные различия в оценке интеллектуальных способностей - это все предрассудки.
Теперь сижу на диване и с помощью телефона управляю домом. Иногда разговариваю с ним через Алису. Температура в доме регулируется, освещение настраивается, как я хочу, кот накормлен, цветы политы, шторы на ночь сами закрываются, кофе-машина ждет меня с горячим латте, как я люблю. В общем, вопрос из серии "Девочки, а что так можно было?"
Если бы нам с детства прививали интерес к технике и конструированию, так может быть мы с вами и не то еще изобрели.
Вот посмотрите видео, как это работает, здесь: https://youtu.be/Pvz6pT2s5Vc
Девочки, пишите мне в комментах, кто уже пользуется Shelly. Мне интересно пообщаться.