В самом общем понимании антиутопия - это не только рассказ о возможном будущем Человечества или отдельного общества, но и своеобразный литературный гротеск. Читателю предлагают противовес утопии - мир далеко не идеальный, а подчас просто ужасный. В этом небольшом обзоре мы рассмотрим наиболее значимые и интересные к прочтению книги в этом жанре.
1. Герберт Уэллс «Когда Спящий проснётся»
Уверен, что очень многие читатели не слышали об этом научно-фантастическом романе Уэллса. Между тем, именно его многие историки литературы считают одной из первых современных антиутопий.
Произведение в своей первой редакции появилось из под пера автора в 1899 году. События в романе разворачиваются в Англии конца позапрошлого века. Некий джентльмен по имени Грэхем впадает в летаргический сон и просыпается лишь по прошествии двух сотен лет. Выясняется, что за это время на его счету скопилось огромное количество денег и он фактически стал повелителем всего мира. Почти тут же находятся враги, желающие избавиться от Грэхема. Герой попадает в головокружительный водоворот политических интриг нового мира. Описание общества, тиранического мироустройства будущего изображается автором ярко и очень натурально.
2. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
Персонажи книги - жители Лондона 2541 года. Синтетическая музыка, кастовая система и тоталитарный контроль со стороны государства - все это окружает главных героев Линайну и Бернарда. В новом мире всё по-другому, даже слова "мать" и "отец" считаются ругательными. Несогласные с положением вещей люди содержатся в "резервациях" и доведены практически до звериных условий.
Спустя почти 30 лет с момента публикации романа, Хаксли опубликовал его не совсем художественное продолжение - «Возвращение в дивный новый мир». В этом своеобразном анализе автор приходит к выводу, что общество движется к "новому миру" значительно быстрее, чем он предполагал ранее.
3. Евгений Замятин «МЫ»
Как вам врачебный диагноз: "У Вас образовалось душа"? Для мира в романе Замятина это вполне возможная ситуация. Единое государство отделено надежной стеной, а все его процессы и жизнь людей регулируются незыблемой и сверхточной «Часовой Скрижалью». Здесь нет имен, лишь порядковые числа и буквы вместо них. Наука заменила собой все чувства, а привязанность к близким считается непростительной.
Заметим, что именно это произведение значительно повлияло на литературные замыслы О. Хаксли и Дж. Оруэлла.
4. Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту»
И вновь мир будущего. Герой романа пожарный - Гай Монтег. Нет, он не тушит пожары. Монтег и его коллеги находят и сжигают книги. Любые, которые только могут найти у людей.
И все же что-то происходит с главным героем. Медленно, но верно происходит трансформация его сознания. Монтег сомневается. Совсем скоро он присоединится к тем, кто заучивает тексты наизусть, чтобы сохранить их для потомков.
5. Джордж Оруэлл «1984»
Самый мрачный и невероятно реалистичный роман известного фантаста Оруэлла широко известен читателям во всем мире. В обществе тотального контроля, бесконечной войны с соседними государствами все перевернуто с ног на голову. Министерство Правды, Полиция мыслей и другие репрессивные институты контролируют и регламентируют жизнь людей Лондона будущего. Полумифический "Большой Брат" и партия требуют полного подчинения каждой личности.
Главный герой романа - сотрудник Министерства Правды Уинстон Смит посмел усомниться в правильности "курса". Более того, он рискнул завязать романтические отношения с женщиной...
Бесспорно, этот рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, охватывает наиболее примечательные произведения этого замечательно жанра.