Предлагаем вам советы о том, как, имея на руках даже небольшую сумму денег, накопить на то, что очень хочется, но нет возможности купить.
Откладывайте с зарплаты фиксированный процент
Определите для себя сумму, которую вы можете ежемесячно безболезненно для семейного бюджета, откладывать. Оптимальный вариант – 10-15%. Эту сумму лучше сразу переводить на счет после получения заработной платы, так как иначе в конце месяца ее может просто не быть.
Если вы получаете 40 тыс. рублей в месяц, то при отчислении 10% ежемесячно за год вы сможете накопить минимум 36 тысяч. А если деньги перечислять на депозит, то итоговая сумма будет выглядеть намного приятнее.
Для того чтобы не забывать перечислять средства на счет, можно воспользоваться мобильными помощниками. У многих банков есть специальные приложения, которые помогают контролировать расход денежных средств, а выполнение многих действий можно автоматизировать.
Устраивайте челленджи
Для этого рекомендуется превратить процесс накопления денег в квест. Например, поставьте перед собой задачу каждый месяц откладывать большую сумму, чем в предыдущий. Неплохой вариант – поставить перед собой задачу собрать определенную сумму денег к конкретной дате.
Составление плана
Если вы знаете, на что конкретно вы копите и хотите это приобрести к конкретной дате, то надо недостающую сумму разделить на количество оставшихся месяцев. Так вы узнаете, сколько надо откладывать каждый месяц, чтобы добиться своей цели.
Оптимизация расходов
Выявите те статьи расходов, от которых можно отказаться. Например, вы каждый день приобретаете кофе на вынос. Посчитайте, сколько вы на это тратите в течение месяца. А ведь эту сумму можно было бы безболезненно откладывать без какого-либо ущерба для бюджета.
Если у вас есть вредные привычки, особенно курение, то постарайтесь от них отказаться. Как показывает статистика, среднестатический курильщик на сигареты тратит на сигареты более 3000 рублей в месяц. Посчитали, какая сумма выходит в год?
Боритесь с импульсивными тратами
Очень много покупок человек совершает импульсивно и оправдывает их тем, что хочет побаловать себя. Если же отказаться от таких покупок, то в месяц можно сэкономить приличную сумму. Постарайтесь каждый раз, когда вы хотите купить какую-то незапланированную вещь, подумать, а действительно ли она вам нужна.
Заведите карту с кешбэком
Если вы все равно тратите деньги на какую-то покупку, то почему бы не возвращать небольшой процент обратно на карту?
Узнайте в банке, какие карты позволяют вернуть процент от покупок, и каждый кешбэк отправляйте в копилку.
Еще один неплохой вариант – каждый день перечислять на накопительный счет остаток с карты. Например, у вас на счету в конце дня осталось 10378 рублей. Сделайте красивую сумму – отправьте 378 рублей на свой накопительный счет.
Используйте копилку
Наличие обыкновенной копилки позволяет накопить нормальную сумму. Для этого достаточно каждый день сгружать в нее всю мелочь, и вы даже не заметите, как быстро вам удастся сделать неплохие сбережения, которые потом, например, можно будет потратить на новогодние подарки.
Найдите еще один источник дохода
Конечно, это неоднозначный совет, так как он предполагает дополнительную рабочую нагрузку. Но почему бы не попытаться монетизировать свое хобби?
Кстати, чем больше вы работаете, тем меньше у вас будет времени на то, чтобы тратить деньги.
Погасите долги
Если у вас есть непогашенные кредиты, то надо от них избавиться как можно скорее. Это позволит вам освободить сумму, которые вы направляете на их погашение. После этого данную сумму можно уже откладывать.
Устраивайте разгрузочные дни
Они не предполагают отказ от еды, их цель – отказаться от траты денег. Установите для себя 1-2 дня в неделю, когда вы не будете расходовать деньги.
Здесь самое сложное – сохранить ту сумму, которая осталась после разгрузочного дня, а не потратить ее на следующий день.
Не стесняйтесь экономить
Помните, что в экономии нет ничего постыдного – это нормальное явление, когда человек пытается избежать необоснованных трат. Если вы думаете, что экономия – это удел нищих, то, скорее всего, имеется какая-то психологическая травма. Обычно она идет из детства, когда родители переживали не самые лучшие времена и были вынуждены экономить.
Однако экономия не должна стать манией, ведь, например, покупка некачественных товаров, особенно продуктов питания, может привести к крайне негативным последствиям. Экономьте с умом и не отказывайтесь от покупок, которые вам действительно нужны.