Мы продолжаем рассказывать о московских домах культуры. Приглашаем горожан к участию - делитесь воспоминаниями и фотографиями. Связаться с кураторами проекта можно по e-mail smm.gaidarovec@gmail.com или написав нам личные сообщения в социальных сетях. Сегодня мы поговорим о знаменитой "Горбушке" - ДК им. С. П. Горбунова.
5 сентября 1933 года под Подольском разбился самолет АНТ-7 (Р-6). На борту был 31-летний авиаконструктор, Герой СССР, директор Московского авиационного завода имени Хруничева Сергей Горбунов. Все пассажиры рейса погибли.
За несколько лет до своей смерти Горбунов начал строительство Дворца культуры при заводе. Здание было закончено уже после его смерти и названо в его честь — Дворец культуры имени Горбунова.
Так началась история легендарного Дворца культуры, московской мекки рок-музыки позднего СССР.
В 1916 году в Филях появился Автомобильный завод № 2 "Руссо-Балт". Правда, уже 1923-м он был перепрофилирован под авианужды. Завод очень быстро начал обрастать инфраструктурой. В 1929 году по проекту архитектора Якова Корнфельда на окраине Филевского парка начали возводить Дворец культуры Киевского района Москвы. Он стал первым крупным районным дворцом культуры в столице. Строительство затянулось почти на 10 лет, поэтому конструктивистское здание на самом деле сочетает в себе разные стили. Но если смотреть на здание Дворца культуры сверху, оно напоминает заходящий на вираж самолет — так, что у него видно только одно крыло.
Клубная часть ДК была расположена слева от главного корпуса в фиде пристройки. Их связывали внутренние переходы на уровне второго и третьего этажей. В клубной части находился театральный зал.
Внутренние интерьеры ДК были выполнены в стиле арт-деко. Фасадная часть была м выдержана Корнфельдом в строгом стиле, который подчеркивали большие плоскости бетонных стен и стеклянные витражи: сквозь них естественное освещение проникал во внутреннее пространство двух верхних этажей. По оси главного фасада в сторону площади были вытеснены подъезда и кассовый зал. Внутри округлого фойе - круглые светильники. Центром жизни ДК был огромный зрительный зал с двумя ярусами балконов.
Тот, кто бывал внутри, помнит великолепный зрительный зал, дающий фору многим театрам города с прекрасной вращающейся сценой, оркестровой ямой, многочисленными гримерными и т.д. Я это знаю не по наслышке: самому приходилось неоднократно выступать на этой сцене, будучи членом команды КВН предприятия МНИИП. Наша команда дважды встречалась с командой КВН ЗИХ(Завода им.Хруничева) в 1967 - 1968 гг именно в ДК им.Горбунова, а чуть позже - на конкурсе самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей Киевского р-на, в качестве музыканта ансамбля того-же МНИИП, проходящего, как всегда, в ДК им.Горбунова.
-(c)geog
Музыкальная мекка
Надо отдельно отметить, что зрительные залы домов культуры Москвы стали стартовой площадкой для многих известных музыкантов страны и театральных коллективов. В то время дома культуры действительно собирали огромные залы: никакой конкуренции с концертными центрами и коммерческими площадками, конечно, не было. Позже, на закате Советского союза, ДК им. Горбунова подарил москвичам не только встречи со звездами эстрады, но и рок-музыки, которая в то время была главным увлечением молодежи. С 60-х в ДК изредка играли джаз. А с середины 70-х на Горбушке давали концерты "Машина времени", "Воскресенье" и другие группы. В 1985 году по распределению на заводе начал работать инженер Игорь Тонких. Заводской комитет комсомола хотел привлечь его к организаторской деятельности, и с 1986 года увлеченному музыкой Тонких доверили устраивать концерты на сцене ДК. В 1987-м он пригласил туда Московскую рок-лабораторию и организовал в ДК им. Горубунова Московский клуб филофонистов - коллекционеров аудиозаписей. Именно в это время ДК стал главным музыкальным центром столицы и получил народное название "Горбушка". На сцене ДК играли "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "Ария", "ДДТ", "Аукцыон", "Алиса", "Гражданская оборона", «Квартал», «Черный обелиск», «Чиж и Ко», «Звуки Му», «Текиладжаззз», «Вопли Видоплясова», «Ария» и другие культовые для страны рок-группы.
В ДК гастролировали московские театры и бывали закрытые кинопоказы. Школа танцев увековечена в фильме "Москва слезам не верит" (кстати, до сих пор школа танцев существует и висят плакаты о наборе, написанные все тем же чернильным пером). С 1986 или 1987 года в ДК стали проходить рок-концерты известных и малоизвестных групп (за это надо сказать отдельное спасибо парторгу завода того времени). Ну а события 90-х известны всем...
-(с) Danushka
Московская рок-лаборатория в конце 80-х помогала молодым талантливым рок-музыкантам не уходить в подполье. ДК Горбунова стал одной из главных концертных площадок этой организации. Сотрудничество Горбушки и лаборатории вылилось не только в отдельные концерты, но и в ежегодный музыкальный «Фестиваль надежд». В 1990-х и 2000-х на «Багратионовскую» на Горбушку приезжали толпы фанатов Rage Against the Machine, Laibach, Blur, Пи Джей Харви, Nick Cave & The Bad Seeds, The Smashing Pumpkins, Jethro Tull и других. В декабре 1999 года здесь прошел первый фестиваль «Нашествие».После перестройки Игорь Тонких основал компанию Feelee Managment, которая стала главным промоутером ДК и организатором всем концертной деятельности вплоть до реконструкции ДК в 2006 году.
Во дворце культуры регулярно выступали и барды. Каждый последний понедельник месяца здесь проходили концерты авторской песни с участием Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Татьяны и Сергея Никитиных. Там выступали пианист Святослав Рихтер, артисты МХАТа, театра им. Вахтангова и Московского драматического театра на Малой Бронной.
Кроме концертов, во дворце культуры открыли кружки самодеятельности, творческие студии для сотрудников завода и местных жителей. После войны ДК стал постоянным местом проведения всевозможных заводских, партийных, комсомольских, пионерских конференций. Во дворце проходили новогодние елки, он был постоянным местом сбора детей для отъезда в пионерский лагерь «Озеры».
Здесь много лет существовал т.н. народный театр, фотографиями из спектаклей которого были увешаны стены на этажах (видела их часто в начале 90х г.г.)
-(с) Юлия
Центр пиратства
В 1996 году Горбушка попала в Книгу рекордов Гиннесса за достижения в области аудио- и видео-пиратства и остается до сих пор. В то году Билл Гейтс объявил о старте продаж Microsoft Office 97 по цене $ 495 за копию, но уже через несколько часов после официального анонса новейший MS Office продавался на рынке около Горбушке по цене в 10 раз ниже озвученной Гейтсом .
Горбушка форевер, сколько винила и компактов здесь продано и куплено с какими людьми пообщаться пришлось с 1991 года по 2000!Чудом был не бит бандитами на пороге этого клуба в 1992 году проспал опоздал на 10 минут к открытию, а друзья здорово пострадали!
-(с)mrlazy
Пиратский рынок на площади возле ДК появился в 90-е гг. К филофонистам примкнули любители видео, а затем и продавцы софта. На Горбушке можно было купить буквально все. В 2001 году, после выхода закона о пиратстве, рынок закрыли.
Возрождение ДК им. Горбунова
C 2006 по 2019 год Горбушка была торгово-развлекательным центром «Горбушкин двор». Здесь было несколько спортивных секций, стадион, Институт современного искусства занимал клубную часть здания. С 2012 там занимает помещение под офис Театр мюзикла Михаила Швыдкова, одно время и сам театр выступал на сцене "Горбушки". Последний рок-концерт состоялся тут в 2009 году.
Я там много раз на новогоднем представлении был. По советски: "На ёлке". А сегодня катался там на велосипеде (поэтому и зашел посмотреть), полное запустения. Постамент памятка Ленину весь разваливается. Я и не думал, что он из фанеры слеплен.
-(с) Archivist
Ничего не предвещало возрождение легендарной Горбушки, как вдруг появилась новость: весной 2019 году на сцене ДКГ выступят ДДТ, Аквариум, Animal Jazz .
Сейчас ДКГ, как и другие учреждения культуры, закрыт в связи с пандемией. Но после открытия, мы уверены, еще потанцуем и попоем в легендарном зале.
Использованы материалы:
Контркультура с сухарями: http://strana.ru/journal/24077971
"Яма", ДК МИСиС и видеосалон на Арбате: где и как тусовалась Москва 1980-х: https://www.m24.ru/articles/gorod/11112018/154051?utm_source=CopyBuf
Рок, толкучка, VHS: краткая история легендарной Горбушки https://www.timeout.ru/msk/feature/470946
Дворец культуры им. С. П. Горбунова https://legendadkg.ru/