Найти тему
Циничный инвестор

Боль.

Вызывает искреннее недоумение способность некоторых людей терпеть боль от просадок своего инвестиционного счета. Поистине загадочная русская душа с национальной чертой – любви к страданию и самопожертвованию. Может можно как-то по-другому?

Имею возможность наблюдать инвестиционные стратегии большого количества людей. Большая часть из них уверена, что лучший способ заработать денег, это покупка перспективного (на их взгляд) актива и максимально долгого его удержания, независимо от его динамики. Это конечно, охренительно удобно, сказать себе: «Я купил хорошую бумагу. Дивиденды платят иногда, все такое. Все равно лучше, чем в банке. На долгосроке заработаю. Купил и забыл.» Это реально удобно, оправдывать себя тем, что «ты как Баффет», «купил долю в реальном бизнесе», «не обращаю внимания на цену акций». 

Угу! Только не надо сравнивать запас финансовой прочности среднего российского инвестора и Баффета. Очень больно, когда твой капитал тает на глазах. И виноват в этом лишь один человек – ты сам. Вместо того, чтобы активно управлять своим инвестиционным портфелем, ты избрал очень удобную, но ужасно тупую позицию: купил и забыл. Отрастет жешь, ага.

Возьму для примера индекс Dow Jones, индекс на акции не самых плохих компаний США.  В далеком 1929 году индекс упал с 362 пунктов до 41 пункта или на 88%. Падение остановилось лишь в 1932 году. До уровня 1929 года индекс восстановился лишь в конце 1954 года. 25 лет. 25 очень тяжелых лет для тех, кто просто купил и держал.

-2

Большинство людей склонны недооценивать свое сопротивление боли. Мое, и не обязательно правильное, мнение заключается в том, что очень немногие инвесторы способны выдержать 80% слив своего счета. А потом 25 лет ждать его восстановления. Не заработать ничего за 25 лет. Так себе стратегия. Напомню – это индекс самых мощных компаний США на тот момент. Многие просто обанкротились.

Если вы думаете, что приведенный пример редкий и уникальный – вы правы, такая жесть бывает не часто. Но бывает. Сегодня мы видим снижение основных индексов уже более чем на 30%. А сколько увидим в итоге пока непонятно.

Купи и держи = боль. Активное управление портфелем с грамотной стратегией – залог спокойного сна.