Найти тему
Блог Чекменёва

Заточка ножа от проффесионала

-2

Сегодня попробую в двух словах объяснить как можно заточить нож в домашних условиях не имея опыта, хотя-бы до состояния лёгкого разрезания помидорки))

Первое, что нужно понимать, сделать это совсем на халяву и сразу, ну вряд-ли выйдет. Нужно будет раскашелиться хотя-бы на парочку дешманских камушков. Ну не тех, что продают за 20 рублей в фикспрайсе и которыми можно рисовать на школьной доске, а хотя-бы банальный электрокорунд, которого валом почти во всех ножевых магазинах и в некоторых хоз.магах.

Существует множество вариаций заточных систем, от электрических, до ручных и от китайских до американских. Конечно на качественной заточной приспособе угол режущей кромки будет идеальнее, чем при заточке вручную, какими-бы навыками вы не обладали, но такими системами советую пользоваться только в случае профессианальной постановки РК на новый нож, или-же при предпродажной подготовке. А ручная заточка ножа подразумевает небольшой опыт, который поможет вам подправить нож в ситуации, когда заточной приблуды не будет под рукой, например в лесу, на рыбалке.

Ну перейдём к делу. Основным критерием при заточке является постановка и сохранение угла. Вы должны иметь представление об углах, чем угол тупее, тем дольше будет держаться заданная острота, но резать будет им значительно тяжелее. А чем угол острее, тем качественнее и проще будет рез, вплоть до бритья и строгания волоса, но такая заточка довольно быстро сядет при незначительном поюзе. Для того, чтобы ваш режик хорошо ножал, при проводе режущей кромкой по точильному камню каждый раз старайтесь выдерживать один и тот же угол. Положите на стол брусок, при необходимости закрепите тонким двухстронним скотчем.

Положите нож обухом к себе на дальний от вас край бруска, началом режущей кромки(у рукояти), затем плавно, без сильного нажима, ведите нож к себе по бруску, сохраняя перпендикулярность рк бруску и плавно сдвигая нож в сторону, к острию. КАМЕНЬ ПОСТОЯННО И ОЧИЩАЕМ МЯГКОЙ ЩЁТКОЙ И СМАЧИВАЕМ!!! Не торопитесь, сделайте пять-семь проводов и переверните нож другой стороной, повторите операцию столько-же раз, затем опять переверните и повторите снова при этом всё время сохраняя угол относительно бруска. ЛАЙФХАК!!!

Для сохранения угла, рядом с заточным бруском установите какую-нибудь ровную пластинку(можно линейку) чтоб ближний её край был приподнят на такой-же угол, под которым у вас нож должен располагаться к камню, и перед каждым проводом ножа по бруску просто прикасайтесь плоской частью клинка к этой пластинке для контроля положения ножа в руке, это довольно быстро разовьёт в вас мышечную память и вскоре вы начнёте точить ножи без этих танцев с бубном и ленейкой.
Если нож имел выставленную рк, то рекомендуем сохранять данный угол заточки и подобных операций будет достаточно от 2 до 10(5-7 раз провели - перевернули, 5-7 раз провели - перевернули и т.д.), в зависимости от степени затупления.

Немаловажную роль играет зернистость камушка. Если нужно просто подправить ваш режик, чтоб он продолжал резать колбаску и грибочки в лесу, достаточно будет камушка с обозначением 600 - 800 или 1000грит(хотя 1000 уже много), а если нужны бритвенные свойства ножа, то можно и 5, и 7, и 10 тысяч грит и выше.
Заточка с нуля.

Нож, не имеющий рк, или испластанный в какахину, заточить в принципе не сложно, но при определённых навыках и ресурсах. Нужно иметь в арсенале уже не один-два камня, а, в некоторых случаях, с десяток и двадцаток. Технология та-же, только начинать нужно с максимально грубого камня, желательно 60-80 грит, и вся геометрия режущей кромки выставляется именно им. Постепенно зерно камня уменьшается в примерной последовательности:
60-80
150-180
250-400
600-800

А дальше от желаний и требований к ножу.
Если вы хотите научиться точить ножи сами, то стоит запастись терпением, ведь даже прочитав самую объёмную и понятную статью по заточке, вы наверняка не сможете с первого раза выставить правильную рк. Советую начинать с простых и дешёвых ножей, которые не жалко, и небольшой экскурс по камушкам. На первом фото несколько простых камушков(1-4) и один алмазик. Номер 1 - Китай алмазный, на металлизированной связке, гритность - 80, хорош для черновой геометрии кромки. Номер 2 тот-же, только 200 грит, пригоден для удаления грубых рисок после чернового. В принципе можно уже резать овощи в солянку. Номер 3 - электрокорунд(самый оптимальный в соотношении цена-качество) гритность - 480, правлю им кухонники, мяско режет отменно. Номер 4 - Электрокорундовый монстрик, 2000 грит, придаёт матовый блеск рк, бреет и строгает волос на ура! Номер 5 - Венёвский алмазный двусторонний брусок на органической связке, гритность приравнена к 12-15 тыс., полирует рк в зеркало(примерно как на 3 фото), режет продукты даже не прикасаясь к ним, но такие камушки сразу не берите, лучше поднатаскаться на электрокорунде и китайских алмазах, потом уже можно и чего по интереснее брать.