Об этом автомобиле мечтали рабочие завода Камаз, конструкторы и инженеры в тесных комнатах общежитий. Мечтали и в аппаратах управлений СССР. В промышленном, и сельских хозяйствах.
Но, больше всех мечтали о такой машине водители.
Раньше водители были в почете, и не всем удавалось сразу получить хорошую машину.
Ее нужно было заслужить. Обращали внимание на состояние автомобилей, и трудолюбие.
Вот что он рассказал:
На машине легко ездить, ремонтопригодность, безотказность, маневренность грузоподъёмность и простота управления КамАЗом делают своё дело!
Ещё один водитель, но уже самосвала .
Вот что он говорит:
Что я скажу о КамАЗе? Машина хорошая очень, раньше работал на КрАЗе. Уставал сильно, машина легкая. Сегодня -18 градусов, завёл быстро. В кабине тепло. В управлении легка. Работать можно!
В этом же АТП только что приехал ещё один водитель.
Вот что он поведал о КамАЗе:
Только что вернулся из Башкирии, проехал 2200 километров! Настроение бодрое, веселое. В дороге делал колесо, потратил всего 15 минут по сравнению с другими автомобилями это самая быстрая замена колеса. Машина очень удачная.
Камаз овладел множеством для себя специальностей. И раскинулся по всей территории СССР .
Все же не все было так хорошо как хотелось. КАМАЗы выходят из строя, как показала практика отказы в 7 из 10 случаев по вине водителей.
Камаз требовал водителя новой формации.
Он должен быть внимательным, грамотным, дисциплинированным, и специальное обучение для водителей для работы на КамАЗе необходимо.
Для этого и создавались учебные классы и полигоны где молодых водителей наших отцов учили мастерству владения профессии водителя.
Пишите своё мнение, подписывайтесь, делитесь ссылкой на канал.