Найти тему
Виктория Никандрова

Способы «не страдать»

Для себя я четко решила, что единственный способ справиться с горем, на том этапе, на котором я нахожусь сейчас-это максимально себя занять. А сейчас это не так уж и просто. Я очень люблю природу и моей отрадой по жизни были прогулки по лесу, посиделки у костра, на озере. Сейчас весь мой и без того не очень частый досуг - накрылся.

Когда-то одна моя близкая подруга сказала такую мысль «надо довести себя до состояния функции, постоянно что-то делать». Я не до конца поняла, что значит «состояние функции», но, как и многие умные фразы - эта мне понравилась. Впрочем, общая смысловая нагрузка ясна. Сейчас я решила пойти такой же дорогой.

1. Йога. Моя йога конечно больше похоже на растяжку. У меня огромное уважение к йоге и я ее воспринимаю как философию прежде всего. Даже где-то есть у меня книга, так и называется «Философия Йоги». Лет 10 назад я уже пробовала заниматься, и у меня на флешке даже сохранились видео уроки. Основной акцент на дыхательных практиках и растягивании. В свое время мы с мамой делали это вместе, конечно больше смеялись, чем занимались, но даже тогда был результат. В общем - мне помогает, я стараюсь 2 раза в день делать ее.

2. Чтение книг. Читаю «Войну и Мир», периодически перехожу на аудио-версию, когда занимаюсь уборкой в доме. Рекомендую всем и каждому!

-2

3. Веду дневник. Я еще с юности знала, что это отличный способ изучения себя и контроля над собой. В подростковом возрасте это помогало мне успокоиться.

4. Самообразование. Пытаюсь просвещаться в юридическом праве. Читаю разные истории из жизни, смотрю курс лекции (благо они в открытом доступе).

5. Общение с ребенком. Неспешное общение, игры, развивайки, школьные задания через вотсап. Я стараюсь погружаться в процесс, даже в самый нелепый. Но когда есть детки, интерес ко всему несущественному - возвращается. А сейчас для меня это все терапия. А лучшая терапия это мой смеющийся ребенок. Хотя здесь у меня смешанные чувства, она смеется, я невольно улыбаюсь, но все равно что-то щемит в груди. Не могу сама себе объяснить, но мне часто после таких минут радости, хочется плакать. Но это не слезы горя, скорее то самое высвобождение и принятие. Только сейчас, когда большая часть моей жизни подчинена моим эмоциям и ребенку, я вникаю в ее рассказы о школе, об учителях, о других детях. Как же много я раньше упускала. Дело, конечно же, не в каких-то частностях, моя дочь периодически говорит и о сложностях в отношении с некоторыми детьми. Я раньше не придавала значения этому, теперь задумалась. В начале марта, наш школьный психолог провела в классе «социометрию» и ознакомила некоторых родителей с ее результатами. Суть этой методики в том, чтобы выявить какое место ты занимаешь в коллективе. Я скептически отнеслась тогда к ее результатам - моя доча оказалась в группе «отвергнутых» (в школе это как-то иначе обозначили). Кажется, о чем можно говорить сейчас, только первый класс. Да и во дворе у нее есть друзья, в садике были. Конечно, Аня рассказывала про какие-то проблемы в школе, но я, честно говоря, не придумала им значения. А теперь задумалась. « Все мы родом из детства». У меня сейчас есть шанс корректировать процессы, происходящие в ее жизни.