У моей мамы есть такой кофейный сервиз – кофейник (высота 13, 5 см), сахарница (7 см), сливочник (7, 5 см) и 6 кофейных пар (высота чашки 5 см, а диаметр блюдца 11 см). Фарфор. Деколь, марка ГДР, Кольдиц.
Интернет говорит, что маркировалась примерно в 60 гг., но я бы не была настолько уверена.
Я еще была девчонкой, мы с моим отцом покупали его в подарок маме. Это было примерно в 80 году. Мама моя из того поколения, что надо все беречь, что есть посуда для гостей, а есть обычная. Сервиз у нее всегда стоял в хельге. Для гостей.
И вот уже примерно в 2000 году ( + - , точно год не помню, но у меня уже была дочь, маленькая, но вот какого возраста, уже и не вспомню) я зашла в один из магазинов в нашем городе и увидела точно такой же сервиз, только уже чайный. Такая же форма чашек, только побольше, и точно такой же рисунок.
Я решила его купить, чтобы у мамы был полный набор.
Какого же было мое удивление, когда я увидела на донышке точно такую же марку, как и на первом сервизе. Сделано в ГДР!
Я как-то сразу растерялась, страны-то такой уже нет. К слову сказать, сервиз я так и не купила, нашла скол на чашке и отказалась от идеи покупки. Но до сих пор думаю, как так получилось. Либо завод Кольдиц и после объединения Германий производил посуду со старой маркой, либо больше 10 лет этот сервиз хранился где-то на складе. Честно говоря, мне кажется, что обе теории несколько странные. Может, кто-то разъяснит по-другому?