Прихожу вчера в супермаркет, иду в отдел "Фрукты-овощи", а там лимоны по 499 рублей. Обалдеваю. А мне знакомая продавщица говорит, что это уже подешевело, были еще дороже. Лимонов - полно, некоторые уже подгнивают, а народ не покупает. И я не стала брать из солидарности с трудящимися, а также из экономии семейного бюджета.
Да, конечно, в новостях уже давно пишут, что "ожидается резкий скачок цен на продукты", компетентный источник такой новости тут. Вот, спасибо, предупредили. А то в магазинах не видим, Америку открыли. Нам-то что делать с этой ценной информацией на фоне падения доходов у населения и роста курса доллара? Поэтому каждый выкручивается, как может.
Кто-то как раз цены и завышает на продукты, которые широко нынче пользуются спросом. "Курс" на лимон, как видите, высокий. А все потому, что он богат витамином С, повышает иммунитет на фоне большого роста заболеваний. Но так ли он богат витамином С? На самом деле, в нем содержится 40 мг витамина С на 100 граммов продукта. Можете проверить, я нашла тут эту информацию. Есть продукты, более богатые по этому показателю.
Так что я купила в магазине вместо лимона? А купила я капусту, которая также, как и лимон, богата витамином С, примерно содержит 30 мг на 100 граммов. А квашенная капуста в собственном соку - так и все 70 мг на 100 граммов. Купила еще и яблок по цене 63 рубля за килограмм.
Ведь именно из-за этого сегодня такой ажиотаж на лимоны, все стремятся поднять иммунитет. В конце статьи составила список, что еще можно купить из продуктов ВМЕСТО лимона и гораздо дешевле.
А мне большущий кочан вышел в сумму менее, чем 100 рублей. Буду квасить капусту по рецепту свекрови, так как осенние заготовки кончились. А пока рецептик, как я заквашу капусту прямо в банке.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, добавить соль по вкусу, помять руками. ПРЯМО в стерилизованную банку трамбуете эту смесь до выделения сока. Подставьте миску под банку. Стоит капуста три дня, надо периодически протыкать ее деревянной ложкой, выпускать воздух. Капуста готова, закрываем и убираем в холодное место.
Обещанный список!
Топ-7 продуктов, в которых много витамина С
1 место: шиповник
Купить можно в аптеке, в сухом шиповнике содержится 1200 мг витамина С на 100 г продукта.
2 место: красный перец
Скоро появится и свежий красный перец в продаже и на грядках. В перце содержится 250 мг витамина С на 100 граммов.
3 место: черная смородина и облепиха
Скорее бы лето! В этой ягоде содержится 200 мг витамина С на 100 г продукта. В облепихе содержится такое же количество витамина С , что и в смородине.
4 место: яблоки
А яблоки, кстати, гораздо дешевле лимонов. В аккурат в 9 раз. В супермаркете видела яблоки по 63 рубля за килограмм. Их и купила. А витамина С в них - 165 мг на 100 граммов. Кроме того, яблоки еще богаты железом.
5 место: петрушка
У меня на подоконнике уже вовсю колосится петрушка. Оказалось, не зря. В петрушке 150 мг витамина на 100 г продукта.
6 место: зеленый перец
Соотношение 150 мг/100г - тоже крутой показатель. Ждем, пока созреет.
7 место: брокколи
Показатель 136 мг/100г тоже весьма неплох! Даже брокколи дешевле лимона сейчас.
А еще витамина С много в укропе, брюссельской, цветной и белокочанной капусте! Помимо витамина С в овощах много Калия, витаминов группы В. Так что свет клином на лимоне не сошелся. По такой цене я его покупать не буду. А вы?
Поддержите статью лайком! Поделитесь с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал, тут много интересного и полезного!. На закуску юморная подборка: "Следя за курсом доллара, мы упустили курс на лимон, имбирь и чеснок"))