Наконец-то я напишу о замечательном спектакле в Театре Советской (Российской) Армии, возвращаю должок ))). Пригласил меня на спектакль мой бывший коллега и замечательный человек, Сергей Данилевич. Спектакль "Омлет", я специально не стала читать заранее никаких отзывов и анонсов. С первой же сцены стало ясно: закулисная кухня актеров второго плана - вечная трагикомедия. Сначала все было иронично, весело. Зрители в зале посмеивались и не открываясь смотрели на двух раздолбаев, забывающих то берет надеть, то взять шпагу, вечно опаздывающих на сцену и путающих слова. На соседнем стуле мужчина так подпрыгивал и махал руками, что ему кто-то сзади сделал замечание "стыдитесь, вы не один"
Ближе к концу условного "Гамлета" коллеги, много лет сидящие в одной гримерке, решили пожарить омлет и сразу появилась мысль, что эти двое сожгут наконец родной театр, где они были так несчастны. Смогли бы эти двое сыграть Гамлета, если им дать главную роль? Нет ничего грустнее, чем быть талантливым актером, десятилетия выходящим на сцену в роли "кушать подано". Этих актеров мы видим в рекламе по телевизору, в роли "перхоти", в боевиках они охранники, открывающие дверь, или швейцары, говорящие: "не велено пускать". Современные Счастливцевы и Несчастливцевы.
Грустные лица заложников театральной музы мы выдим в сериалах, они машут шваброй в аудитории, когда главная героиня совершает попытку отравиться из-за несданного зачета, или несчастной любви. Эпизодники, чьи имена мы никогда не узнаем. Сейчас я смотрю на грустное закулисье театра, где два актера второго плана в "Омлете" вдруг стали главными героями на сцене. Сижу в первом ряду и это многократно усиливает ощущение присутствия. Мы разглядываем "жизнь муравьев" театра, переживаем за них, удивляемся, ну как же так можно так косячить раз за разом? Когда "завязавший" достает из ящичка бутылку коньяка, вслед за помидорами, становится понятно - скорее всего, это то самое ружье, а вовсе не старая электроплитка, коньяк должен "выстрелить" в конце.
Выясняется, что наши раздолбаи не такие уж белые и пушистые. Именно эти двое голосовали назло, чтобы не дать "заслуженного" своему коллеге. Тот полгода не разговаривал с врагами, затем пришел сам мириться и принес хорошего коньяка. Чтобы уж точно не выдержали искушения. Надрались во время спектакля и вылетели за профнепригодность, первая же мысль.
В итоге гаснет свет и два актера может быть погружаются в алкогольный сон, или же отправляются в мир иной, спектакль оставляет двоякое толкование. Они уже в матросских костюмах и удивленно рассматривают темноту. Им нужно идти на поклон, а никого нет в зале, они одни...
Спасибо Сереже за этот театральный поход за кулисы. Огромное тебе спасибо !!! Вдвойне приятно, что столько лет назад мы вместе эфирили, и ты подарил мне эти билеты, как будто вчера только мы занимались "спасением эфира" и срочными записями сюжетов))) Была рада видеть в какой ты отличной форме. Про "тупогубенького бычка" ))) И я его помню, оказывается ))) И, конечно же, чуть не забыла добавить - ты замечательный актер и эта роль удалась на 100%, весь зал не даст соврать. Браво !