Глава 1. "Понедельник" (часть 1 ).
Опять будни. Как же тяжело осознавать, что все начинать сначала - с серого нудного долгого понедельника. Снова этот марафон с препятствиями до самой пятницы… Пятница! С детства люблю этот день недели. Просыпаешься утром в пятницу и такое ощущение, что впереди что-то незабываемое, сказочное, нескончаемое. А все потому, что в начальной школе – это последний учебный день недели, и впереди два дня для веселья, беззаботных игр, а главное мультфильмов Уолт Диснея, которые когда-то показывали только по воскресным вечерам. Начальная школа давно позади, а любовь к этому дню все также дает сил стойко держаться до финиша, хоть и учусь я теперь уже в выпускном классе, и не пять, а шесть дней в неделю.
Лежа с открытыми глазами, я мысленно планировала свой день. Первые два урока литературы, главное на них не опоздать! В этом году, кроме выпускного сочинения, в обязательные экзамены нам причислили устный экзамен по литературе. Так что весь класс конспектирует за преподавателем каждое слово, пытаясь восполнить огромные пробелы в знаниях, оставшиеся после стольких лет изучения этого нелегкого предмета. Хотя моим коньком была, скорее всего, математика, уроки литературы я любила (в отличие от многих моих одноклассников), к творческим заданиям подходила с энтузиазмом (порою удавались не только сочинения и доклады, но даже стихосложения). Второй парой – алгебра, затем иностранный язык. За выходные все домашние задания были выполнены, так что волноваться особо не о чем.
Сквозь дверную щель, в темную спальню проникал свет из коридора, слышались шаги и шуршание. Отец, как всегда, на ногах с пяти часов утра. Я в уме отсчитывала секунды до того момента, как он заглянет в мою комнату и скажет, что пора вставать. Дверь открылась, от яркого света я зажмурила глаза. « Уже полседьмого, просыпайся, » - раздался бодрый папин голос.
- Уже встаю, с добрым утром – последовал мой ответ.
- С добрым утром и удачного дня! – сказал отец на ходу, обуваясь и открывая входную дверь - я побежал.
- Пока – крикнула я вдогонку.
Я, насколько это возможно в шесть тридцать утра, поспешила в ванную комнату. Нужно было ее побыстрее освободить для мамы. Она уходила на работу самая последняя, поэтому вставала чуть позже меня.
Я быстренько почистила зубы, умылась, нанесла крем для лица и побежала одеваться. На учебу я чаще всего, особенно в холодное время года, ходила в джинсах и кофтах. Не надо было долго мучится над тем, что одеть, да и так было гораздо удобнее ездить в автобусах, особенно в самый час-пик. Косметикой в будни пользовалась редко, только в особые случаи (как, например, 1 сентября), и по выходным – когда ходила на дискотеку. Так было комфортней, ничего не отвлекало во время занятий: ни размазанная помада, ни потекшая тушь - да и время экономилось в колоссальном количестве.
Съев бутерброд, и, запив его чаем, я поспешно накинула куртку, обулась, и, на ходу надевая рюкзак с учебниками на плечи, крикнула маме: « Пока, до вечера!». Она кинула мне в ответ короткие напутствия, которые долетели до меня, когда я уже захлопнула дверь и сбегала вниз по лестнице. Быстрыми шагами я двигалась к автостанции. Каждый раз во время такой, практически ежедневной, пробежки, я задавала себе один и тот же вопрос: «Жалею ли я, что чуть больше трех лет назад приняла решение покинуть свою школу, расположенную через дорогу от моего дома, так близко, что на балконе можно было услышать раздающийся звонок, и свой родной класс, в котором училась с шести лет. Теперь приходиться ездить ежедневно на учебу за двадцать километров от дома, в другой город, вставать «ни свет – ни заря», возвращаться только к вечеру, допоздна выполнять домашние задания, отводя им все свободное время ради того, чтобы учиться в специализированной школе, в классе с математическим уклоном?»
Помню, многие тогда говорили, что мне надоедят такие трудности, и я долго не выдержу; что учится в обществе «батанов» и всезнаек будет невыносимо – вообще, прогнозы были не оптимистичными. Наверное, меня это подзадоривало еще больше.
Даже в таком юном возрасте, я отлично понимала, что шансов поступить в институт, после окончания этой школы будет намного больше. А в тот момент я очень стремилась к высшему образованию, видела его своей основной жизненной целью. Да и жить, преодолевая препятствия, для меня на много интереснее. Поэтому, с самых первых дней, на свой немой вопрос «Жалею ли я?», ответ был один «Нет!» Тем более что с каждым днем атмосфера в новой школе мне нравилась все больше. Одноклассники – очень интересные, общительные, разносторонние ребята и девчонки. Педагоги – увлеченные своими предметами, интеллигентные, ценящие своих учеников люди, быстро завоевали нашу любовь и уважение. С первых дней учебы у нас началось взаимное сотрудничество, в котором учителя оттачивали свое мастерство, а ученики раскрывали и развивали свои таланты. Поначалу меня все увлекало: и новые товарищи, и учебный процесс – жизнь кипела и бурлила, каждый новый день приносил огромное количество свежих впечатлений. Но постепенно место радости стало занимать сомнение. Меня все яснее стало беспокоить ощущение неполноценности моей жизни. Я старалась больше загрузить себя: участвовала в конкурсах и олимпиадах, записывалась на факультативы, посещала развлекательные мероприятия – как могла, отвлекала себя от мрачных мыслей. Как назло, все, чего бы я ни делала, каких бы достижений и побед ни добивалась, как бы ни радовала своих близких, где-то в глубине, на самом дне души, все было как-то мрачно, все мои яркие победы отливали серостью, не давали того счастья и удовлетворения, которые, по моему мнению, необходимы человеку, которые необходимы были мне… Никак не отпускало постоянное ощущение, что в моей жизни что-то не так, не хватает чего-то важного, а чего именно, я не понимала.