Специалисты Научно-исследовательского центра авиационно-космической медицины и военной эргономики ВВС России ведут работу по созданию нового защитного снаряжения для лётчиков
При создании снаряжения будут задействованы самые современные материалы и технологии. О проекте разрабатываемом сотрудниками Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики Военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации сообщил начальник центра, полковник медицинской службы Игорь Жданько.
Помимо этого проводятся исследования и в области создания нового поколения вентилируемого снаряжения. Работа центра также заключается и в создании методик специальной психофизиологической подготовки пилотов. Методики призваны увеличить устойчивость лётного состава к тем или иным факторам полёта. Часть из них уже предложена для внедрения в практику авиационной медицины. Готовы, в том числе, и методы тренировок с использованием индивидуального защитного снаряжения.
Главная их цель – прививание лётчикам определённых навыков, необходимых для эффективного выполнения работы в различных условиях. Стоит отметить, что в то время как технические возможности и функционал летательных аппаратов неизменно улучшается, человеческие психофизические показатели остаются приблизительно на прежнем уровне. Прогноз по человеческому фактору в сфере военной авиации, основанный на медико-психологических показателях и характеристиках, показывает особую важность и сложность этой проблемы. В связи с этим работа центра будет вестись не только в области осязаемых новшеств, но и в сфере улучшения психофизических показателей лётчиков.
Еженедельник «Звезда»