Предыдущая статья об ошибках в первом походе была написана на одном дыхании, но, как это часто бывает в межсезонье и в условиях самоизоляции, она пробудила множество самых приятных воспоминаний о былых походах. И вот теперь хочу указать ещё несколько моментов, которые сэкономят силы, деньги и время при подготовке походов новичками.
Ошибка первая (она же - шестая): большая палатка. Походная палатка была куплена задолго до моего первого похода и использовалась в выездах к озеру и даже поездках к родственникам в деревню, это была просторная трёхместная двухслойная палатка, в которую отлично помещался надувной матрас (о матрасе, кстати, расскажу дальше). К тому же, в групповых походах, в которых я участвовал до этого, трёхместная платка считалась нормальной, если не маленькой. Но оказалось что для двоих она просто огромная, да, для обустроенного стационарного лагеря такая палатка в самый раз, но в походе мы столкнулись с такими проблемами:
- вес - чем больше палатка, тем она тяжелее, а к концу дня под рюкзаком начинаешь считать его вес даже не килограммами, а граммами; по этой причине, по возвращении в город сразу же была куплена меньшая двухместная палатка, от двухслойности отказаться пока не получилось, но экономия в весе составила почти полкило;
- площадь пола - в чистом поле это не чувствуется, но в лесу или горах бывает очень сложно разместить палатку между камнями и деревьями, и чтобы под ней была ровная поверхность;
- объём внутреннего пространства - чем меньше внутренний объем, тем проще его согреть дыханием, при равной температуре воздуха, в меньшей палатке всегда будет теплее.
Ошибка вторая (она же - седьмая): пенка или надувной матрас. На самом деле, с такой стороной школьной физики я столкнулся далеко не в первом походе. Сложилась такая ситуация что как-то в мае выбрались мы на природу с многочисленными родственниками, карематов на всех не хватало, но был надувной матрас. Из лучших побуждений, я отдал матрас самым старшим, а сам по привычке раскатал себе пенку. Проснулся я в 4 утра от того что родственники стуча зубами и ворча разводили костер. Уже потом я понял что воздух внутри матраса при всей его высоте ни чем не разделен и когда холодная земля вытянула всё тепло из воздуха, матрас начал тянуть тепло из моих дорогих родственников. Вот и получается что пенка, при толщине в 1-1,5 сантиметра, но состоящая из множества изолированных воздушных камер сохраняет тепло в разы лучше, чем 15-сантиметровый надувной матрас. Не зря у туристов прозвище "матрасник" несет крайне уничижительный оттенок.
Ошибка третья (она же - восьмая): тапочки! Весь тот лишний хлам, что я напихал в свой 100-литровый рюкзак в первом походе, я бы с радостью променял на самые обычные тапочки. В завершении дня, когда лагерь уже обустроен, палатки натянуты, а на костре закипает котелок для полного счастья не хватает только скинуть ботики и дать покой ногам. Ноги вообще в походе одна из важнейших частей тела (после головы), так что их нужно беречь, холить и лелеять. К тому же, в лагере приходится регулярно лазить в палатку, разуваться и снова обуваться, с тапочками это было бы гораздо удобнее. Третье применения тапочкам нашлось позже при переходе в брод горной речки - мочить ботинки не хотелось и в одну сторону я перешел её босиком; вода в реке мыла ледяная, а дно каменистое, оказавшись на другом берегу обнаружил что сильно пропорол ногу, даже не понял в какой момент - боли не было, но кровь текла изрядно. На обратном пути уже обулся в тапки.
Ошибка четвёртая (она же - девятая): чужой опыт. К своему первому походу я готовился основательно: читал отчёты, изучал карты, рассчитывал продукты. Но косяк произошел именно с чужими отчётами - по ним я выбирал предполагаемые места ночёвок, на практике ни одно из них не совпало - каждый день мы проходили меньше, чем было запланировано. Из этого главный вывод - не стоит переоценивать свои силы. В первый день я так стремился перевалить хребет чтобы заночевать на описанной в чужом отчёте стоянке, что мы оказались вымотанными, в глубоких сумерках в зоне верховых болот. Переваливать хребет в темноте - огромный риск, да и не было уже сил, пришлось вернуться немного назад до первых деревьев, ставить палатку в темноте, близость болот и сырая погода лишила возможности развести костер, а газовой горелки, как я писал в предыдущей статье не было. Получилось то ещё приключение и опыт на всю жизнь.
Ошибка пятая (она же - десятая): "костровое". Это так, под конец статьи и скорее из разряда курьёзов. Начитавшись всё тех же отчетов, литературы, помня опыт групповых походов, я решил что мне нужен такой тотемный предмет как "костровое оборудование", или просто трос для подвешивания котелка. Предвкушая приключения, я побежал в хозмаг, купил 10 метров стального тросика, карабины, зажимы, крючки, целый вечер я мастерил эту штуку, на практике вылившуюся в пустую трату денег, времени и места в рюкзаке. Котелок вполне удобно располагается в костровище, или можно сгородить из палок хороший подвес, в крайнем случае, еду можно сготовить и на газовой горелке. Тросик можно было бы использовать для сушки вещей, но и эта проблема легко решается без лишнего груза в рюкзаке.
Любите и берегите природу, ходите в походы, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением и впечатлениями в комментариях.