– Где вы вчера были в пять вечера?
– На работе. А что случилось?
– Меня чуть наркоманки не убили!
– Как они в подъезд попали, у нас же домофон?
– Как-как, позвонили, я и открыла!
(реальный разговор двух соседок)
На днях, проходя мимо подъезда в соседнем доме, заметил двух молодцев. Солидно одетые, с красивыми сумками через плечо. С деловым видом достали они какие-то бумаги и стали звонить в домофон. Пожилому человеку, который им ответил, представились сотрудниками «центра по защите прав». И тут же задали встречный вопрос: есть ли в подъезде льготники и ветераны?
Тут мне сразу стало понятно: жулики! Не знаю, что подумал пенсионер, с которым они говорили, но дверь подъезда для «защитников» открылась. Они скрылись внутри.
Многие могут возмутиться, мол, что же сам не встал на защиту стариков, не прогнал мошенников, которые в очередной раз хотят отнять у пожилых по копейкам собранные деньги? Да, возможно, я смогу задержать обманщиков и вызвать полицию. Но что я объясню стражам порядка? Что схватил невинных людей, которые ходили по домам и информировали жителей о пенсионной реформе? Что они целенаправленно шли, чтобы заниматься жульничеством? Как я буду это доказывать? Знаю по собственному опыту. Год назад такие же молодцы пытались попасть в мою квартиру, якобы от некоего негосударственного пенсионного фонда. Слов они не понимали, пришлось выталкивать силой. В ответ на мое физическое воздействие жулики вызвали полицейских, но дело закончилось только взятием объяснительных с участников конфликта и недоумением противоположной стороны: как, неужели я даже прощения не попрошу?
Еще одним поводом для этого материала стала встреча на улице с девушкой, которая деловито приглашала всех подряд посетить какие-то медицинские процедуры «прямо сегодня и сейчас». Сразу вспомнил, как в мое дежурство по номеру Надежда Дмитриевна из Екатеринбурга рассказала о том, как ей звонили из медицинского центра и приглашали пройти полный курс лечения. Так как читательница плохо передвигается, то псевдомедики, поняв, что заполучить новую жертву не получится, бросили трубку. Но думаю, настанет время, когда они будут готовы на собственном транспорте привозить клиентов к себе для отъема денег.
Читаю сводку новостей: снова ожили лжегазовики, наряженные в соответствующую спецодежду. Другие ходят по домам будто бы от «регионального центра возрождения», предлагают ветеранам непонятное медицинское оборудование. Третьи звонят из банка, мол, ваша карта заблокирована, передайте нам для разблокирования номер счета и цифры с карты. В результате пожилого человека оставляют ни с чем.
Дорогие читатели, в нашей жизни и так хватает огорчений. Стоит ли осложнять ее еще и встречами с нежелательными визитерами? Поэтому в очередной раз напоминаю: никогда не открывайте дверь в подъезд незнакомым! Если те каким-то образом попали внутрь и стучат в вашу квартиру, разговаривайте только через закрытые двери. Замучаетесь потом выгонять их из квартиры.
Не отвечайте на незнакомые телефонные номера. Иначе потеряете деньги, которые бережно собирали долгое время. Не вступайте в разговоры с улыбчивыми людьми на улице, зазывающими на очередные чудо-процедуры. Не ведитесь на пустые уговоры.
Лучше в любой ситуации сразу связаться с детьми и внуками. Те обязательно постараются выяснить, кто подбирается к вашим деньгам.
Еще больше статей от наших читателей и авторов - здесь.
Автор Дмитрий Березняков
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.