Авор - Ганс Й. Хайгель (Hans J. Heigel), перевод Михаила Драгунова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Характерной для серии T3x карабинов/винтовок Tikka является возможность простого переоснащения пластмассовой ложей. За счёт вариаций формы пистолетной шейки и цевья оружие легко адаптируется к разнообразному использованию.
Для тестирования мы выбрали карабин Tikka T3x в исполнении «варминт» под патрон .308 Win. с оптическим прицелом Steiner 4—16×56 Ranger на фирменном кронштейне Sako/Tikka.
Основанная в 1893 году финская компания Tikkakoski Oy в 1918 году начала производство деталей оружия. В 1983 году она слилась с компанией Sako. С 1989 года производство на площадке Tikkakoski было прекращено, и производство продукции под маркой Tikka переместили на площади Sako в Риихимяки (Riihimaeki). С 2000 года компания Sako с обоими модельными рядами Sako и Tikka принадлежит итальянскому холдингу Beretta.
С появлением несколько лет назад модельного ряда T3 было устранено деление на короткую и длинную затворную группу, и из соображений удешевления приняли единую длину затворной группы, которая позволяла размещать патроны длиной вплоть до .338 Winchester Magnum. До появления ряда T3 различали модели с короткой затворной группой 590 и 595, а также с длинной затворной группой — 690 и 695.
Все эти предыдущие затворные группы Tikka относятся к обыкновенным системам с цилиндрическим затвором, которые имеют в головной части два массивных боевых упора.
Различия между затворной группой T3 и новейшей T3x кроются в изменении экстракционного окна, а также планки для крепления оптического прицела. Экстракционное окно чуть-чуть увеличили, что на практике имеет значение только для длинных патронов. Намного важнее новая конструкция планки для установки оптического прицела на верхней поверхности ствольной коробки.
Сохранилась призматическая планка для фирменных кронштейнов Sako/Tikka, которая уже много лет зарекомендовала себя как устойчивая к нагрузкам при выстреле альтернатива. Но в практике намного большее значение приобретают большие, а потому и более тяжёлые оптические прицелы. Такие прицелы оптимально крепятся на планку «пикатини», которая привинчивается к ствольной коробке. Поэтому для моделей T3x в ствольной коробке предусмотрены резьбовые отверстия, которые располагаются на максимальном расстоянии друг от друга. С точки зрения автора, это мероприятие — один из важнейших элементов развития модельного ряда от T3 к T3x, так как планка «пикатини», в особенности в настоящее время, превратилась в стандартный конструктивный элемент высокоточных винтовок.
Затвор перемещается в ствольной коробке, имеющей гранёную форму. Зеркало затвора заглублено; патрон охватывает выступающий относительно зеркала поясок. Прочный жёсткий выбрасыватель расположен справа в головной части затвора. Функцию отражателя выполняет подпружиненный гнеток, расположенный в чашечке затвора.
Стальной упор отдачи у T3x сидит в ложе и входит в ответный поперечный паз на нижней стороне головной части ствольной коробки. Ствольная коробка крепится к ложе двумя соединительными винтами. Рукоятка затвора соединяется с остовом затвора посредством «ласточкиного хвоста». Такое устройство позволяет очень просто заменить рукоятку.
T3x Varmint имеет рукоятку затвора, которая оканчивается стандартным стальным шариком и хорошо обхватывается даже в перчатках.
Муфта затвора выполнена полностью закрытой, что предотвращает попадание внутрь грязи. В новой Tikka T3x эта деталь — металлическая. В моделях T3 здесь использовалась пластмасса. При взведённом ударном механизме под муфтой выступает индикатор с красной точкой.
Двухпозиционный предохранитель находится справа. При включённом предохранителе затвор заблокирован от непроизвольного открывания.
За дополнительную плату предлагается трёхпозиционный предохранитель. Этот предохранитель производится Андреасом Шулером, владельцем фирмы ASH — оружейная мастерская в Хохванге (ASH Buechsenmacherei zu Hochwang). В среднем положении предохранитель ASH блокирует ударный механизм, но позволяет открывать затвор для заряжания и разряжания. Трёхпозиционный предохранитель ASH — это настоящее усовершенствование моделей T3x.
Клавиша останова затвора находится с левой стороны мостика ствольной коробки. Спуск модели T3x Varmint — без предупреждения, в серийном исполнении усилие спуска установлено 1200 г. Для всех моделей Tikka T3x в качестве опции предлагается комбинированный спусковой механизм, который уже известен по охотничьим моделям.
Модель Tikka T3x имеет известный много лет по моделям-предшественницам пластмассовый однорядный магазин. Для варианта Varmint используется выступающий вниз магазин, вмещающий пять патронов .308 Win.
Tikka T3x Varmint имеет кованый матчевый ствол Sako длиной 600 мм, который в дульной части имеет диаметр 22,2 мм. В калибре .308 Win. Tikka использует шаг нарезов 11 дюймов (279 мм), который считается идеальным в этом калибре для пуль весом от 150 гран (9,7 г) до 180 гран (11,7 г). Дульный срез выполнен вогнутым внутрь и безупречно обработан.
Самым заметным различием между моделью T3 Varmint и новым вариантом T3x является чёрная пластмассовая ложа. Гребень приклада имеет слабовыраженную форму «монте-карло». Приклад оканчивается улучшенным чёрным резиновым затылком, который лучше гасит отдачу, чем у модели T3. За несколько приёмов у T3x можно изменить форму ложи.
На нижней стороне пистолетной шейки имеется винт с головкой под ключ «торкс». После его отворачивания можно отделить пистолетную шейку. Имеются различные варианты шейки, отличающиеся по толщине и углу наклона. Благодаря такому решению можно адаптировать пистолетную шейку к пожеланиям пользователя.
На цевье можно отделить элемент, который идеально подходит для стрельбы с упора. Тому, кому цевьё кажется слишком широким для стрельбы из положения стоя прислонившись к опоре, тот может отделить эту накладку. Поверхности хвата на пистолетной шейке и цевье сделаны шероховатыми за счёт текстуры из линий и выпуклых точек. Основания антабки закреплены на нижних поверхностях цевья и приклада.
Испытания стрельбой проходили на дистанции 100 м с использованием упора для бенчреста. Автор стрелял четырьмя вариантами патронов заводского снаряжения, среди которых были как охотничьи, так и матчевые патроны. Для того чтобы полностью измерить потенциал кучности винтовки T3x Varmint, автор использовал пять матчевых вариантов собственного снаряжения, оснащённых преимущественно матчевыми пулями с отверстием в головной части. Эти пять вариантов снаряжения уже показали отличные результаты в предыдущих тестах винтовок калибра .308 Win. и регулярно служат в качестве эталона при тестировании оружия.
Результаты, в особенности с матчевыми патронами, говорят сами за себя. Патроны Sako Range и Super Range предоставляют две опции с малой отдачей, причём особенно впечатлила кучность патрона Super Range с пулей HP весом 102 грана (6,6 г). При рассмотрении результатов тестовых стрельб в таблице видно, что кучность почти всех вариантов снаряжения находится ниже выдающейся отметки в 1 угловую минуту.
Стоит отметить, что Tikka T3x Varmint разработана под широкий спектр патронов начиная с .204 Ruger и до патрона для охоты на крупных копытных .338 Win. Mag. Для спортивной стрельбы интересны в первую очередь варианты под патроны .222 Rem., .223 Rem., .260 Rem., 6,5×55 Mauser (шведский), а также .308 Win.
Безусловно, стрелков порадует, что в большинстве калибров Tikka T3x Varmint предлагается и в варианте для левшей.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 605 публикаций!