В детстве я посмотрел фильм «Белый Бим, чёрное ухо». Советский фильм 1977 года. На меня он произвёл крайне тяжёлое впечатление. Очень грустный фильм о жестокой судьбе собаки, которая осталась без хозяина. Полтора часа непрерывного издевательства над несчастной собакой. Этот фильм я посмотрел всего один раз и больше никогда смотреть не буду. И свои детям и внукам никогда не посоветую. С тех пор для меня существует отдельная категория фильмов — это категория «Белый Бим, чёрное ухо». Бессмысленное жестокое издевательство над главным героем в течение всего фильма.
Сейчас по телевизору показали кино «Зулейха открывает глаза». Про него уже много написано. Кому-то понравилось, кому-то нет. У тех, кто не доволен, разные претензии. От игры актёров, несоответствия с книгой или историческим фактам. А кому-то наоборот понравились безупречная игра актёров, красивые съёмки, музыка, историческая правда. Я начал смотреть этот фильм, но быстро остановился. Для себя решил, смотреть это кино я не буду. У меня нет тех претензий к Авторам этого фильма (как и к Автору книги), которые я читал позже во многих СМИ и интернете. Просто я не смотрю кино, которое я отношу к категории «Белый Бим, чёрное ухо» (согласно моей личной классификации).
Я просто не понимаю (или скорее, не принимаю) ту мысль, которую мне (как зрителю) хотят донести Авторы подобных произведений.
У меня было два деда и бабушка, которые прошли Великую Отечественную Войну. Помню, иногда они рассказывали о тех тяжёлых временах. В этих историях было всё. И горечь потерь и голод и радость Победы и личные переживания. И юмор. Но это были всегда светлые истории. Какими бы тяжёлыми они не были.
Господа киношники, снимайте светлое кино о трудных временах Нашей Родины! Учитесь у Ваших Дедов и Прадедов!!! Просто посмотрите, для начала шикарный и светлый фильм о тяжёлых испытаниях «Они сражались за Родину». Этот фильм создали люди, которые сами прошли эти самые испытания!!!