Четыре года мы ездим в Крым из Уфы. Расскажу, какие маршруты можно выбрать до Краснодарского края, и как мы поедем в следующий раз.
До Самары от Уфы лучший вариант - М5. Трасса вполне приличная. Ещё не полностью четырёхполоска, но грех жаловаться. Как-то раз из Самары мы поехали часть пути через Бугуруслан. Но там ничего не выиграешь: две полосы и много участков с ограничением скорости. Поэтому, хотя трафик небольшой, если соблюдать ПДД, ничего не выигрываешь. Так что выбираем все-таки целиком М5.
Прошлым летом в июне примерно в сотне км от Самары велись ремонтные работы, которые сильно замедляли движение - мы там теряли по часу на перегоне в 370 км, на пути "к морю" пробка еще была, а вот обратно в августе мы проехали уже по новой дороге без замедлений. Вообще-то к этому были, конечно, готовы: мы перед поездкой просматриваем по всему маршруту яндекс-пробки по приблизительному времени прохождения конкретных "сомнительных" отрезков пути.
Ну, и Уфа-Октябрьский. Там была головная боль тоже - сужение четырех полос в неотремонтированные две, но мы ездили по этой дороге в марте и обнаружили приятную вещь: ремонтные работы практически, когда движение по одной полосе в каждую сторону, завершены, ям мало и их заделают к маю, наверняка.
Если очень хочется в Самаре что-то посмотреть, то заезжайте в Музей железнодорожного транспорта: туда можно попасть, свернув с Московского шоссе на Ракитовское шоссе, а далее по навигатору до ул. Литвинова 332А. Очень и очень интересно, и при этом вы потратите не очень много времени.
От Самары едем до Саратова. Тут уже два почти равноценных варианта. Можно ехать по правому берегу Волги через Тольятти и Сызрань (Р228). Можно - по левому через Маркс и Энгельс (Р226). Второй вариант - это Пугачев, милый городок, вкусное мороженое, запах бань в пятницу вечером и всё такое. Но дорога (участок километров 40-50) летом 2018 года была страшнее, чем вся наша жизнь. Пока не прочитаю, что там прошла замена дорожного покрытия, больше туда ни за что и никогда не попаду. Хотя нами тут и предусмотрено на попадание в гагаринские места - нужно же детям показать, где приземлился первый космонавт. Что-нибудь придумаем, да.
Если ехать непосредственно из Самары по правому берегу (Р228) будет на 70 км длиннее, чем по Р226. А если из Уфы от М5 на Тольятти сразу уходить, то разница - 15 км.
В общем, мы предпочитаем правый берег. Там дорога лучше. Кстати, что посмотреть-делать в том самом Саратове мы до сих пор не решили. За советы буду признательна очень поэтому.
От Саратова есть целых три вариант. Можно ехать через Балашов, Новохопёрск и Богучар. Можно сначала до Волгограда, а там через Шахты и Ростов-на-Дону или через Сальск.
Стандартный вариант Саратов-Волгоград-Шахты и дальше по М4. Самый первый раз мы так и поехали. Но М4 четыре года назад была вся в ремонтных работах. И в Ростовской области - куча злых гаишников с неожиданными знаками ремонтных работ там, где их не было...
Волгоград - это город, в котором обязательно нужно побывать. Приезжаете не сильно поздно - пусть это будет 16-17 часов, чтобы без пробок еще глобальных, останавливаетесь в отеле/на квартире (вот этот, например, навскидку хорош расположением и условиями) и идёте гулять. До Мамаева кургана вообще недалеко - вся прогулка и по мемориальному комплексу, и от него/до составит километров пять. Для людей, которые пару дней в машине провели, хорошая разминка.
По проспекту Ленина полно заведений общепита - на обратном пути поужинать и спать в 21.00. Утром в дорогу же.
Поэтому решено было там не ездить, и два года строили маршрут через Сальск. На участке Волгоград-Сальск машин почти нет, покрытие приличное.
Но в 2019 мы уже там не поехали. Дорога испортилась. При этом так как ею мало людей пользуется, то и не чинят. А на М4 уже ремонты завершены. Она местами платная. Местами - одно такое есть! - платная не понятно за что:) Но зато едешь спокойно. Скорость хорошая, дпс нет.
Как раз в 2019 году, чтобы побольше М4 захватить, поехали через Новохопёрск. Всем хороша дорога. Живописная, покрытие нормальное, населённых пунктов мало. Только заправится нужно перед выездом, а то заправки редко встречаются. Всё впечатление тоже испортил один небольшой участок, но у нас это все равно получился самый скоростной маршрут, из-за быстрого выезда на М4.
Последняя ночевка перед Краснодаром, а потом Крымом, была в Аксае: не нужно далеко отъезжать от трассы, при этом отличные условия.
По километражу от Саратова до Краснодара получается так:
- через Новохопёрск - 1135 км,
- через Волгоград и Шахты - 1116 км,
- через Волгоград и Сальск - 1087 км.
В этом году из-за эпидемии пока думаем, что сидим дома. Но, если поедем все-таки на море, то выберем второй вариант на данном отрезке пути. И еще подумаем, как ехать - через Краснодар или через станицы. В том году и на пути туда, и на пути обратно около Краснодара мы знатно постояли.
Ежли кто по этому маршруту имеет что сказать, это будет хорошо. Приветствуется всё, включая ответ на вопрос "Что посмотреть по пути?":)
Статья подготовлена в содружестве с сообществом Турмама: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!