Найти в Дзене
Айкидо и Япония

Японские татами: история и современность

Если вы занимаетесь айкидо или иными восточными единоборствами - дзюдо, каратэ, дзюдзюцу - вы, безусловно, знакомы с татами. И хотя сейчас в большинстве додзё можно встретить современные напольные маты, которые применяют в спортзалах и фитнес-клубах, татами продолжают использовать в традиционных додзё.

Впервые татами появились в Японии ещё в XVI веке. Они создаются из отдельного вида растущего на островах Японского архипелага тростника под названием игус. Сплетённый "чехол" набивают рисовой соломой, края обшивают полосками ткани. Считается, что изготовление татами - тяжёлый труд, который под силу исключительно мужчинам. Но иногда татами изготавливают и женщины.

Изготовление татами
Изготовление татами

Изначально татами использовались в японских жилищах для того, чтобы настилать и утеплять полы. Название этого предмета происходит от слова "татаму", что означает "складывать, заворачивать". Изначально эти подстилки изготавливались более тонкими, что позволяло проделывать с ними эти операции. Если татами были не нужны, их можно было легко свернуть и отложить в сторону.

В XVI веке татами использовались исключительно в богатых домах, где полы делались из дерева, и эти тростниковые маты использовались только для того, чтобы на них сидеть. Но со временем , к концу XVII века, татами распространились во всех домах, и там, где полы были глинобитными, их стали использовать постоянно, при этом они стали более толстыми и уже не могли сворачиваться и складываться.

Сегодня татами, конечно, уже не используются повсеместно, но традиционно в японском доме присутствует хотя бы одно помещение, пол в котором покрыт традиционным татами.

Интересно, что до сих пор размеры жилых помещений в Японии измеряется количеством необходимых для них татами. Самая небольшая комната в японском доме - это четыре татами. При этом надо учитывать, что стандартные размеры самого татами в разных регионах Японии разные: самые большие - в Киото, самые маленькие - в Токио.

Японцы с большим вниманием относятся к тому, как и в каком количестве используются татами для выстилки пола в помещении. Считается, что нарушение определённых правил может даже вызвать несчастье. Так, нельзя раскладывать татами правильной шахматкой, татами не должны сходиться в одном месте четырьмя или тремя углами. Также не должно быть щелей между татами и стеной. Естественно, все эти предрассудки возникли не на пустом месте: если уложить татами "неправильно", они будут сдвигаться с места при ходьбе по ним, а это банально неудобно.

Современное японское жильё. Пол выстелен татами.
Современное японское жильё. Пол выстелен татами.

Тренируясь на татами, нужно принимать во внимание тот факт, что по сравнению с современными матами они более жёсткие, а следовательно, выше риск получить повреждения, если заниматься небрежно и без должной сноровки. С другой стороны, привычка к занятиям на татами укрепляет тело и позволяет лучше развивать необходимые навыки.

_________________________________________________________________________________________

Приведённый текст имеет подтверждённую уникальность

Если Вам нравится канал "Айкидо на Спортивной", подписывайтесь и ставьте лайки - этим Вы помогаете нам знакомить Вас с новыми историями!