Найти тему
Геннадий

Соседские "войны". Новый законопроект для дачников: в чем суть и для чего он?

Добрый день, дорогой читатель.

Новостные ленты пестрят о новых поправок в Гражданский Кодекс об "уважение соседей". Для начала обратимся к первоисточнику, Павел Крашенинников заявил российской газете:

Фотоснимок Яндекс Картинки
Фотоснимок Яндекс Картинки
Как следует из проекта, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая.
Содержанию соседских прав посвящена отдельная статья. Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее.
Фотоснимок из Яндекс Картинки
Фотоснимок из Яндекс Картинки

У нас УЖЕ! есть и ранее существовали НПА (нормативно-правовые акты), которые позволяли "дачникам" отстаивать их права в суде:

1. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

2. Приказ Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр "Об утверждении СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения" (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)"

3. В соответствии с п. 45, 47 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ о некоторых вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности, иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Распространенные споры и "соседские войны" :

  • сосед поставил высокий забор, нарушен режим инсоляции;
Фотоснимок Яндекс Картинки
Фотоснимок Яндекс Картинки

  • сосед передвинул забор;
  • сосед построил баню, курятник и т.п. рядом с нашим домом;
  • сосед сливает свои сточные воды на нашу территорию.

Когда нарушаются наши права, МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ГОВОРИТЬ О СНОСЕ, ПЕРЕНОСЕ, ЗАПРЕТЕ И Т.Д. исходя из норм указанных выше.

Чтобы установить, действительно ли действия/бездействия соседа нарушают наши права, проводиться "судебная" экспертиза, которая может установить, в чем нарушения! и как эти нарушения влияют на нас и наш участок (права). Если эксперт, что наши права ограничены (нарушены ст.304 ГК РФ) - суд пойдет нам на встречу.

А ЧТО НАМ СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЮТ?

Уважение должно быть обоюдным. Когда исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе требовать устранения нарушений. Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других - заявил rg.ru Павел Крашенинников.

Я так полагаю, хотят установить какие-то нормативы... но они и так есть! Даже если будет "некий" регламент "по нормативам шума, пыли, копки и т.п. ВСЁ РАВНО, чтобы дать заключение о нарушение прав - нужно проводить экспертизу (чтобы доказать!)

ВОПРОС, ТАК ВСЁ ТАКИ НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ?

Павел Крашенинников заявил российской газете Проектом предусматривается, что собственник в том числе обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок. А соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы. Поэтому сейчас появятся правила, регламентирующие соседские отношения, и на их основе будет вырабатываться судебная практика. Регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок.

Сейчас достаточно судебной практики, по которым суды решают - снести, перенести, запретить, переделать.

В качестве иллюстрации первого варианта приведенной типологии оснований сноса дачных домиков можно привести следующий спор, указанный в качестве примера в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014).

Пример. СНТ "Л" обратилось в суд с иском к Б. об обязании освободить земли общего пользования.

При разрешении спора судом установлено, что Б. является членом СНТ "Л", ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 800 кв. м. Ответчик самовольно увеличила площадь земельного участка, изменила его границы и начала вести строительство на землях, ей не принадлежащих. В частности, на землях общего пользования СНТ ею возведен забор, фундамент, чем перекрыт проезд к пожарному водоему садоводческого товарищества и разворотной площадке автотранспорта. Неоднократные требования об освобождении земель общего пользования оставлены ответчиком без удовлетворения.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования СНТ, суд правильно исходил из того, что действия ответчика по самовольному возведению жилого дома на общих землях товарищества не соответствуют статьям 21 и 34 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также нарушают права других членов данного товарищества.

ВЫВОДЫ:

Учитывая ситуацию в стране (пандемия) и тот факт, что разумный человек "побежит" из города в деревню, на дачу, данные поправки являются многоходовочкой не для людей, а именно для судей.

Многие уедут на дачи, частенько возникают споры, а сосед уже "умный" слышал (видел), что законодатель рассмотрел вопрос о нормах "поведения на даче" и побежит в суд, чтобы избавиться от соседа. А суд в свою очередь с легкой руки вынесет решение о СНОСЕ ссылкой на новое НПА.

ЖИВИТЕ ДРУЖНО и поддерживайте в друг друга не смотря на свои амбиции и нравы.

Фотоснимок Яндекс Картинки
Фотоснимок Яндекс Картинки

Спасибо за лайк! и подписку :)

Фотоснимок Яндекс Картинки
Фотоснимок Яндекс Картинки