Найти тему
Посад

Впервые за всё время существования наша церковь закрылась для прихожан.

Добрый день, друзья!

Нашему сельскому храму лет 200, не меньше. До каменного был деревянный на том же месте.

Баррикады.
Баррикады.

Деревня стоит вдалеке от оживлённых путей и храм не закрывался даже в смутное время революции. Службы продолжались и во время войны. Даже в лихую годину храм не затворял двери для прихожан.

Конечно, в советское время прихожан было меньше. В основном это были старушки из окрестных деревень. Но чтобы храм совсем закрыл двери для прихожан, - такого не было никогда.

-2

В этом году впервые в храме не святили куличи. Очень жаль, ведь для кого-то эта Пасха в прямом смысле этого слова может оказаться последней…

Общей заутрени, как обычно перед Пасхой тоже не было, хотя колокола и звонили. В Великую Субботу у нас обычно улицы, ведущие к храму, полны празднично одетых людей с корзинками. Все смеются, приветствуют друг друга.

В эту же субботу улицы мертвы и тихи. Никого. Совсем никого. Народ будто вымер.

Раньше и дачники вовсю суетились, стараясь успеть прибраться к Пасхе и в доме и на участке. Везде смех, шум, разговоры. В тёплую погоду даже окна к Пасхе помыть старались.

Только мы с конём по полю идём...
Только мы с конём по полю идём...

А сейчас тишина, уныние и апатия. Ничего не хочется. Будто на распутье стоим и не знаем, чего ждать? Перспективы не радуют и никакого желания что либо делать.

Несмотря на запреты, ходим «огородами» с собаками гулять в поля. А что делать? Животные-то не виноваты в происходящем, им двигаться нужно. Лайкам вообще без движения нельзя.

В поле тоже тихо и пустынно. Только от каждого звука работающего вдали мотора хочется лечь на землю и «не отсвечивать».

Нас почти не видно.
Нас почти не видно.

Так и живём в високосный год Крысы, как настоящие крысы: понорились, а завидев человека – прячемся…

Удачи! И будьте здоровы.