23 апреля 1948 года СССР разорвал дипломатические отношения с Австралией, после предоставления ею политического убежища — полковнику МВД и высокопоставленному разведчику, третьему секретарю советского посольства Владимиру Петрову. Бегство Петрова считается одним из крупнейших провалов советских спецслужб.
Поговаривали, что в Австралию откомандировал Петрова лично Лаврентий Берия. В советской разведке Владимир Петров работал с 1933 года, долгое время вместе с женой Евдокией был шифровальщиком в посольстве в Швеции. Помимо этого ведал кассой резидентуры, причём вел дела нечистоплотно — коллеги уличали его в махинациях с финансами.
Настоящее имя Владимира Петрова — Афанасий Михайлович Шорохов. Но сменил он его — еще до начала работы в спецслужбах. Причем, Петров было уже третьим вариантом. А до того будущий перебежчик именовал себя Пролетарским, поскольку способностями он обладал средними, — решил обратить на себя внимание громкой фамилией.
После Второй мировой войны, Петрова не только повысили в звании и должности, но и вновь направили за рубеж, теперь — в Австралию. В посольстве полковник формально занимал посты третьего секретаря, консула и атташе по культурным вопросам. При этом главной его обязанностью оставался шпионаж за коллегами и представителями эмиграции. Где-то в 1951 году, Петровым заинтересовались австралийские спецслужбы. У советского разведчика быстро выявили слабость — тягу к спиртному. С целью вербовки к Петрову прикрепили поляка Майкла Бялогуского — музыканта, ненавистника коммунизма и заодно внештатного агента австралийской контрразведки. Вдвоем они стали завсегдатаями канберрских баров, ночных клубов и борделей. Петрову так понравилось в Австралии, что возвращаться на родину он не хотел.
По версии, озвученной позже самим Петровым, его побег следует рассматривать не как измену, а как попытку спасти свою жизнь, в начале 1954 года активно шла зачистка заграничных резидентур от кадров уничтоженного Берией среднего звена. Но отметим тот факт, что став невозвращенцем якобы по «политическим мотивам», он захватил кассу посольства и резидентуры, а заодно бросил жену. Евдокия Петрова работала в Австралии вместе с ним и очень удивилась, когда сотрудники КГБ, замаскированные под дипкурьеров, ворвались к ней для депортации в Советский Союз. Супруга Петрова была отбита у КГБ австралийскими полицейскими по пути к самолету, который должен был вернуть её на родину.
В обмен на 5000 австралийских фунтов (до 1966 года в Австралии были фунты) и пожизненную пенсию, офицер согласился передать австралийской контрразведке все известные ему секретные сведения о сетях агентов СССР в Австралии и западных странах, а также огромный пакет документов посольства. Благодаря полученной от Петрова информации были раскрыты более 600 (!) работавших на Советский Союз агентов по всему миру, в том числе легендарный Ким Филби — один из руководителей британской разведки и участник «Кембриджской пятерки». Побег полковника спровоцировал широкомасштабный скандал и резко охладил советско-австралийские отношения. СССР был вынужден закрыть посольство в Канберре и выслать из Москвы большую группу австралийских дипломатов.
Сотрудники австралийской контрразведки допрашивали Петрова в течение года. Для участия в допросах из Великобритании прибыли офицеры МИ-5. Помимо рассекреченной агентурной сети в руки западных спецслужб попали советские коды шифрования. Разоблачению и дискредитации подверглись десятки сотрудников австралийских министерств, представители интеллигенции, ученые, симпатизировавшие коммунизму и СССР.
Откровения Петрова произвели в Австралии и во всем западном мире эффект разорвавшейся бомбы, — мало кто представлял себе истинные размеры советской шпионской сети.
Остаток жизни Петров прожил под наблюдением австралийских спецслужб под именем шведского пенсионера Свена Эллисона. Существовать приходилось в постоянном страхе, надо сказать, не бесосновательном: у КГБ имелись планы похищения Петрова и вывоза в СССР для показательного суда. Он умер в одном из мельбурнских приютов для престарелых в возрасте 84 лет в 1991 году.
В 1956 году на Западе вышла книга Владимира и Евдокии Петровых «Империя страха».
Дипломатические отношения с Австралией, которая в документах советской разведки именовалась «Захолустье» были восстановлены через 5 лет в 1953-м.
Вам хорошего дня и тщательно храните секреты!
Подпишитесь на канал Факт дня и получайте интересный факт ежедневно! Здесь я пишу о том, что интересно мне самому.