Приветствую друзья✌
До эпохи каменного/бурого угля предшественниками профессии шахтера были углежоги, так сказать. Хотя они и сейчас местами сохранились. Но скорее как любители или что-то в духе этнических промыслов.
Лесов тогда по Европе, да и по всему миру, было много, пока население не стало бурно расти и массово сводить деревья под пашни, пастбища и в кузнечных целях.
Как любое направление человеческой деятельности, профессия углежогов имела свои вершины и специфику мастерства. Со временем наработав через пиролиз до семи видов древесного угля. Но примерно с 16 века при его производстве было еще одно важное достоинство - пепел.
Если угольная зола - это уже по сути мертвые отходы, в лучшем случае применяемые для производства шлакоблоков, то из отходов при производстве древесного угля делали поташ (карбонат калия, углекислый калий). Ставший по тем временам стратегическим товаром, вплоть до 20 века, как важный химический реагент. Из него делалось жидкое мыло, красители, при производстве стекла, как удобрение и т.д.
Сложно сейчас судить, чьи условия труда были хуже - углежогов или шахтеров. Судя по современным фото, даже работа, по идее, на свежем воздухе, не дает особых преимуществ перед современными шахтами.
Было интересно ? - жмите палец верх и подписывайтесь, а так до новых встреч! 👋