С начала апреля в России возбуждено больше десятка уголовных дел о распространении фейков о коронавирусе в интернете. Закон, ужесточающий ответственность за злонамеренную дезинформацию, российский президент Владимир Путин подписал в конце марта. Поиском фейков занимается, в частности, Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Би-би-си узнала у одного из его руководителей, как власти борются с распространением панических новостей и как центр сотрудничает со следователями.
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) заработал в середине марта, с приходом эпидемии Covid-19 в Россию. Центр создали на базе автономной некоммерческой организации "Диалог". 17 марта ИЦК посещал Владимир Путин, а 10 апреля он поручил превратить ИЦК на базе "Диалога" в единый информационный центр по борьбе с инфекциями.
Идея "Диалога" - центра мониторинга и анализа обратной связи с москвичами - появилась у мэрии Москвы еще в ноябре 2019 года. В феврале 2020 года стало известно, что "Диалог" возглавит бывший замначальника управления президента по общественным проектам Алексей Гореславский, курировавший интернет во время своей работы в Кремле. Организации поставили новую задачу - внедрить платформы обратной связи с гражданами по всей стране.