Манго самый популярный фрукт в Юго-Восточной Азии у российских туристов. Мы тоже являемся поклонниками этого божественного фрукта, но пожив пару лет в Таиланде обратили внимание, что большинство местных покупают зеленый манго.
Сортов этого фрукта очень много и первой страной, где стали выращивать манго - Индия. И до сих пор Индия является лидером по выращиванию манго, за ней Китай, а третье место занял Таиланд.
Только в Таиланде насчитывают около 100 сортов манго. Как выбрать манго в таком разнообразии?
Вот и покупаем, по привычке, красивый, желтый манго. А оказывается, что неприглядные с виду сорта могут быть вкуснее и полезнее привычных нам желтых.
Мы для себя выбрали несколько любимых сортов зеленого манго:
- Манго — Ocron с зелено-желтой кожурой, округлой формы и небольшого размера. Очень сладкая и сочная мякоть;
- Зеленый манго - Fralan один из самых вкусный и самых не симпатичных сортов;) Плод небольшой, кожура может быть темно- зеленой или светло-зеленой. Главная отличительная черта этого сорта маленький заострённый кончик. Этот сорт часто можно встретить на Пхукете и цены на него не больше 35 бат за килограмм.
Когда мы путешествуем в других странах где выращивают манго, но нет знакомых сортов. Я ориентируюсь по кожуре и плотности плода. Ну и пытаюсь мучать продавцов, которые далеко не всегда говорят по-английски;)
А еще во многих странах на рынках и фруктовых ларьках можно попробовать манго и сделать свой выбор. Но и зеленое манго может быть зеленым, выбирайте неплотные плоды.
Полезные свойства манго есть, как в зрелых плодах, так и в еще неспелых.
Манго богат антиоксидантами, витаминами А и С. Входящие в его состав ферменты и клетчатка улучшают пищеварение, а за счет наличия витамина В6 нормализуется работа нервной системы.
И зеленое незрелое манго во Вьетнаме, Таиланде и других странах местные жители используют в салаты, закуски, выпечку...
В супермаркетах Таиланда всегда есть в продаже порезанное незрелое, зеленое манго с соусами, как готовый десерт.
Степень зрелости у каждого манго своя, хотите поспелее выбирайте пожелтее, хотите побольше кислинки выбирайте посветлее, но обязательно макайте его в соус, это очень вкусно и необычно.
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))