Начиталась комментариев Бориса Российского и Эльги о греческой кухне, о сиесте, о неторопливости официантов и поваров и вспомнила еще один классный греческий пирожок - прасопиту. Так что это не только я вас, дорогие мои, рецептами вдохновляю на кулинарные подвиги, но и вы не даёте моим мозгам зачерстветь на ниве самоизоляции))
Тесто:
мука пшеничная 1,5 стакана
мука кукурузная 0,5 стакана
соль 0,5 ч. ложки
сахар - по вкусу
вода - 0,5 стакана
уксус- 1 ст.ложка
масло оливковое - 2 ст.ложки
Начинка:
масло оливковое 2-3 ст. ложки
лук-порей- 500 г.
лук репчатый- 1 шт.
лук зеленый- 1 пучок.
рис- 100 г.
соль, перец черный молотый по вкусу
вода- 300 мл
крахмал -1 ст.ложка
укроп, петрушка
В Греции очень популярны всевозможные пироги (питы): из разнообразного теста, с широким выбором начинки от мяса до овощей, фруктов и, конечно, сыров.
Я вам предлагаю вариант пирога ПРАСОПИТЫ (праса — лук-порей, пита — пирог).
Вкусный, сытный, ароматный… Попробуйте!!!
Смешайте и просейте два вида муки, посолите и добавьте немного сахара. Постепенно введите воду, уксус. Замесите мягкое тесто и в самом конце добавьте масло.
На среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук-порей, зеленый лук и репчатый лук до прозрачности последнего. Добавьте рис, соль, перец и всё перемешайте. Влейте горячую воду и тушите 10-15 минут. Крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой добавьте в сотейник. Продолжайте готовить, быстро помешивая, до загустения (3-4 минуты). Снимите сотейник с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте начинке настояться.
Теперь формируем сам пирог (питу)
Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем толщиной 5 мм. Выкладываем в смазанную оливковым маслом форму (26 см), формируя бортики. Выкладываем начинку на тесто и накрываем ее излишками теста от бортика, смазав их маслом. Меньшую часть теста раскатываем по размеру диаметра формы и накрываем им начинку. Можно не лепить края, а просто потыкать по окружности и вообще по всему пирогу вилкой.
Поверхность пирога смазываем оливковым маслом, надрезаем пирог на порционные куски (не прорезая тесто) и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 ℃ 40 минут. Даём пирогу немного настояться и наслаждаемся хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой. В отличие от греческих официантов, вы можете не заставлять родню долго ждать угощения, а подавать пирог на стол, фактически протянув руку к духовке))