История парка интересна, коснусь ее коротко, но осветив в таком формате, думаю не все смогу охватить. Уверен у многих с этим парком связаны теплые воспоминания. В народе его звали Кафанчиком.
Изначально он назывался Александровским садом, сквером. Идея создать братскую могилу в парке возникла у Евгения Анфирова. 19 апреля 1917 года, он внес предложение увековечить память борцов за свободу, погибших в Ташкенте, в борьбе со старым режимом.
Все началось с четверых солдат Ташкентского резервного батальона, убитых при восстании 1905 года. И в этой могиле решили захоронить двенадцать бунтовщиков саперов, казненных в 1912 году. В 1918 году предложение претворили в жизнь.
В 1919 году сюда же похоронили жертвы Осиповского мятежа, четырнадцать туркестанских комиссаров. Сквер переименовали в сквер Коммунаров. здесь в то время покоился весь старый Ташкент. В 1923 году захоронили Председателя Центральной Контрольной Комиссии КП Узбекистана М.П.Кафанова.
Позднее здесь продолжали хоронить заслуженных деятелей страны: Ахунбабаев,генерал Рахимов, Бродский, Емизов. До середины 20-го века продолжались захоронения. Первоначально могила была скромной, потом установили четырехгранный десятиметровый штык из кирпича.
В 1970-м году могилу и обелиск реконструировали. Кирпичный заменили 20-ти метровым, вылитым из стали, штыком. Установили 4-ре гранитных стелы в виде скорбно склоненных знамен и чашу с вечным огнем.
В 2000-м году обелиск демонтировали а прах комиссаров и остальных захороненных, перезахоронили на коммунистическом кладбище Ташкента. Найти эти захоронения без подсказки сторожа самостоятельно сегодня довольно трудно.
Самое интересное ни каких упоминаний: о коммунарах, восстаниях и расстрелах, заслугах перед страной. Просто обычные семейные захоронения. Фамилии, имена, даты. К сожалению в написанном на надгробьях допущены ошибки. Бродский- через<<Т >>, год смерти Кафанова приписали 20-ть лет.
Памятники поставлены тем кто похоронен в40-50-х годах. Если уж провели перезахоронение, то сделайте это хотя бы без неточностей и ошибок, так чтобы не было стыдно. Не мешало бы и справку дать чтоб понятно было.
На месте разрушенных братских могил, был установлен памятник узбекской поэтессе Зульфие.
В заключение, в 1962 году, написано в ВИКИ, в центре города Чирчик, за Дворцом культуры Чирчикского химкомбината практически на месте, где за 50-т лет до этого произошло восстание, был установлен памятник погибшим саперам. В 1992 году демонтировали памятник, после обретения независимости.
Использовал: Tatyana Vavilova << Сквер Кафанова, бывший Александровский >>