https://russians.tech/ru/2020/03/21/covid-19/
Сейчас человечество охватила паника, относительно объявленной ВОЗ пандемии, по короновирусу covid-19. В сегодняшней статье постараемся разобраться в сложившейся ситуации. Почему была объявлена пандемия, почему некоторые станы закрывают свои границы, и самое главное — как обезопасить себя и своих близких в разгар грядущего кризиса.
Так ли опасен вирус, как о нем говорят?
Сложно сказать, человечество за свою долгую историю ни раз сталкивалось с разного рода болезнями. Стоит только вспомнить, бушевавшую недавно лихорадку Эбола, средняя летальность которой составляла 50%, максимальная — 90%. Тогда, благодаря вовремя принятым мерам, вспышку удалось локализовать в Африке. Высокая смертность и возможная вероятность последующего распространения за пределы Африки, вынудили многие страны начать разработку вакцины.
Вакцина от лихорадки Эбола получила временную регистрацию ВОЗ в октябре 2019 года.В 2019 году российский институт «Вектор» заявил, что отечественная вакцина готова к использованию и прошла регистрацию в Минздраве РФ.
Итак, крупнейшая вспышка лихорадки произошла в 2014-2015 года, а первая вакцина была изобретена только через 5 лет.
Почему это заняло так много времени, неужели с Covid-19 будет также?
Основная вспышка Эболы происходила в Африке, неразвитые экономики этих стран не могли себе позволить разработку вакцин в короткие строки. Сейчас, в разработке вакцины заинтересованы огромное количество стран. По заявлению учёных разработка вакцины против Covid-19 может занять от полугода до года.
Короновирус
Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.
Коронавирусная инфекция COVID-19 (COrona Virus Disease 2019) — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.
Чем опасен именно Covid-19
До конца неизвестна природа данного вируса, неясно какое влияние вирус способен оказать на человеческую популяцию в процессе его последующих мутаций. Исходя из той информации, что мы сейчас имеем, главная опасность Covid-19 заключается в его патогенности, вирус слишком быстро распространяется, вынуждая государства вводить карантин и останавливать производства. Эта особенность может привести к огромному числу независимых друг от друга вспышек по всему миру, с абсолютно специфичными для каждого региона последствиями.
Важную роль играет то, что летальность вируса, в большей степени, будет зависеть от вовремя предпринятых мер по борьбе с ним. Опасен не столько сам Covid-19, сколько вызванная им нагрузка на системы здравоохранения и экономики стран. Поскольку, последствия экономических и политических потрясений могут оказаться куда более плачевными, чем чистая смертность от самого вируса.
После Covid-19 человечество никогда не станет прежним
Ранее, человечеству было известно только о шести инфекциях, Covid-19 стал седьмым. Так как короновирусные инфекции характеризует тот факт, что им способны болеть низшие приматы, не исключёно, что впервые инфекция была передана от животного к человеку. Учёные уже провели секвенирование генетической информации конкретного вируса и приступили к разработке вакцины.
Короновирус застал нас врасплох, стало очевидно, что мировая экономика и система здравоохранения не готовы к подобным потрясениям.
Во многих странах уже сейчас возник дефицит масок, медицинского оборудования, лекарственных средств, продуктов. Для того чтобы произвести маски, медицинское оборудование, необходимо создать запрос поставщику, который чаще всего, находится в Китае. Промышленный потенциал Китайской народной республики упал на десятки пунктов, в связи с объявленной там пандемией, а ведь это все — время, человеческие жизни.
Современная экономическая модель неспособна противостоять подобным вызовам. Но самым неприятным фактом является то, что глобальная система здравоохранения мало что может противопоставить подобным явлениям.
Уже сейчас с трибун звучат плеяды критических заявлений, по поводу неготовности сложившийся системы взаимодействия современного общества к подобным вызовам. После того как вирусная угроза пройдёт, людям придётся пересмотреть многие аспекты сложившегося консенсуса сосуществования как между государствами, так и между самим человеком и природой.
Как защитить себя и своих близких
Все еще, самый эффективный метод — самоизоляция. Инкубационный период (состояние при котором вирус находится в вашем организме, не проявляя симптомов) может составлять до двух недель, поэтому, если вы хотите избежать заражения или не заразить других, стоит исключить посещение мест с большего скопления людей.
Стратегическое планирование
По словам многих учёных, основной этап эпидемии еще впереди, поэтому, если вы хотите приготовиться заранее, то для вас существует возможность приобрести все необходимое «заранее».
Что вам может понадобиться:
- Маски ( Одноразовые маски стоит менять почти каждые 2 часа)
- Респираторы ( Существуют как одноразовые, так и многоразовые — со сменными фильтрами. Очень важно, чтобы классификация респиратора, фильтра к респиратору подходила под термин «Медицинский» или же соответствовала стандарту FFP-3)
- Перчатки одноразовые ( Если вы медработник, или считаете что эпидемия может достигнуть колоссальных масштабов)
- Еда, вода ( Если вы хотите придерживаться домашнего карантина — это необходимость. Однако, если считаете что вирус зайдёт слишком далеко, вам не стоит беспокоиться ибо, в таком случае, государство обеспечит поставки гуманитарной помощи населению)
Заключение
Как бы то ни было, всегда стоит оставаться холоднокровным и принимать решение исходя из множества факторов. Каждый из нас примет свою стратегию борьбы с грядущем неизвестным. Остаётся только пожелать вам здоровья и крепкого иммунитета. Увидимся в следующих публикациях, мы надеемся. Удачи!
Автор статьи : Акиньшин Роман
Перевод на английский : Михаил Ширяев
Источники информации :
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19#r2
https://www.who.int/csr/disease/coronavirus_infections/ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронавирусная_инфекция_COVID-19
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геморрагическая_лихорадка_Эбола