В первой части я рассказал, как добрался из Астрахани в Баку, следуя по предварительно спланированному маршруту.
Что представлял из себя мой план? Это план-график и финансовый план в одной таблице. Плохое фото, записи карандашом, но все же дает общее представление..
Слева даты, по которым понятно, в каком месте я буду в конкретный день, а в столбиках расходы на каждый день на дорогу, еду, жилье и прочее. В колонке справа суммарный итог и остаток средств. Такой план помогает контролировать свои расходы ежедневно и не выходить за пределы намеченных трат.
В итоге, сидя дома перед путешествием, я уже хорошо понимаю, во сколько мне обойдется все путешествие, и сколько денег должно быть в моем кармане в любой день путешествия.
Для четкого следования финансовому плану нужна дисциплина, это не просто, но тут надо понимать, что я путешествую так не от богатства, а от бедности. У меня было скоплено около 20 000 рублей, но я поставил цель побывать в трех странах за эти деньги. Запаса у меня не было, что тоже хорошо мотивирует и дисциплинирует.
Грубо говоря, оплатив заранее билеты и хостелы, у меня на руках перед выездом некая сумма менее 20 000., с которыми я и отправляюсь в путь. Этих денег достаточно на еду и прочие расходы по графику. Сразу оговорюсь, что это критически мало, но цель была поставлена и желание перевесило возможный дискомфорт.
Не все бывает понятно до конца перед поездкой, но ориентиры все равно есть. Например, мне не удалось дистанционно приобрести билеты между Тбилиси и Ереваном. Было непонятно, как именно буду добираться из Тбилиси во Владикавказ. Расчеты показывали, что мне, вероятно, не хватит денег на запланированные Грозный и Махачкалу, поэтому я был готов их исключить. Не была ясна и концовка путешествия, возвращение домой. Вообще, не все было понятно. Не смотря на то, что у меня уже был опыт двух больших самостоятельных путешествий по России и Беларуси, и я полагал, что еду на Кавказ хорошо подготовленным, по факту оказалось, что я плохо подготовился. Это был мой первый опыт посещения сразу трех зарубежных стран, и я совершил много ошибок.
Но даже при такой экономии, я не забыл о безопасности, и приобрел медицинские страховки для всех стран пребывания. Без страховок я не путешествую за рубеж, это принцип. Страховки также приобретаю онлайн, через интернет. Пользуюсь для этого сервисом cherepaha.ru . Все просто, вбиваешь страну, даты пребывания, оплачиваешь картой и распечатываешь страховку.
С бронированием хостелов все получилось удачно. Я заранее забронировал хостелы в Баку, Тбилиси и Ереване. Для бронирования хостелов я пользуюсь популярным сервисом booking.com , который пока меня ни разу не подводил.
О планировании могу рассказать вам многое, но не буду пытаться сделать это в одной статье. Я расскажу о картах с достопримечательностями, о подготовке смартфона, управлении временем, и о многом другом. Хочу заметить что планирование это трудный, но необходимый этап самостоятельного экономного путешествия. И еще он очень интересный. Чем лучше вы все просчитываете заранее, тем больше наслаждаетесь отдыхом во время поездки, а не решаете вместо этого бесконечные проблемы.
И еще, запомните главное слово в планировании, и вообще в самостоятельных экономных путешествиях - ЗАРАНЕЕ. Важнее, думаю, в этом деле слова нет!