Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Дерево- спутник и помощник человека

В разных вариациях встречал загадку:

Мир освещает, скрип(вар. плачь) утишает, больных исцеляет, чистоту соблюдает, людей соединяет и обувает.

В народе березе нашлось много применений. Это не только дрова (и лучины, свет от которых освещал дом). Из ее бересты плели лапти (обувает) и вытапливали деготь (для смазки скрипучих механизмов). Из нее делали веники для бани (соблюдает чистоту), и с нее собирали почки, для лечения болезней. Ветка березы - считалась одним из символов при обрядах бракосочетания.

Так уж получилось, что береза, в определенное время, стала одним из спутников человека. Благодаря подсечно-огневому земледелию. Про механизм которого рассказывал в статье про что такое ляд и на кой он нужен.

Береза, благодаря деятельности человека, распространилась на большие площади. Она заселяет пашни после того как человек их забросил, часто одной из первых появляется на вырубках и и после лесных пожаров. Благодаря своей мелкой, быстро разлагающейся листве она хорошо восстанавливает истощенную земледелием или выжженную лесным пожаром почву. Чем помогает экосистемам восстановиться и позволяет быстрее вернуться человеку.

И человек придумал множество способов применения данного дерева в своей жизни. Кроме перечисленного выше, береза дает отличный древесный уголь, на котором до массовых разработок каменного угля строилась вся промышленность (если кто посетит на Урале музей литья в Каслях - там можно сравнить образцы литья на древесном угле и на каменном - очень заметные различия). Из березы получают фанеру высокого качества, в том числе использующуюся в авиации.

Наконец, именно на березе растет один из признанных официальной мировой медициной гриб - чага. Этот гриб может расти и на других деревьях, но только на березе (разрушая ее лигнил) он вырабатывает те самые полезные вещества.

Ну и конечно березовый сок - ценнейший весенний, и не только, напиток.

При этом, не смотря на все полезные свойства, березу лесное хозяйство считает сорным деревом. Уж очень ее древесина не долговечная и поддающаяся гниению, по сравнению с основными породами таежного лесного хозяйства: сосной, елью, лиственницей и др. Большинство вариантов применения березы перестали быть актуальными. Лучиной нынче ни кто не освещается, дегтем оси телег не смазывают, лапти плетут редко, уголь березовый применяют нынче только для мангалов. Сок собирать - и то лень, нынче в магазинах и других много.

Вот и получается, что бывший спутник и помощник человека - береза перестала быть такой нужной как раньше.