Найти тему
Мысли девушки за 30

Действительно ли, ипотека - зло 21 века?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В интернете мне часто попадаются жалостливые истории содержания типа «Вот взяли ипотеку, теперь отдаем всю зарплату банку, жить грустно и почти не на что, не могу купить себе новые туфли, а во всем виноват жадный банк!». Меня, если честно, такие истории не впечатляют. Если вы, совсем не подумавши и не рассчитав толком свои силы, берете ипотеку, то кто в этом виноват??? Почему кто-то должен подарить вам квартиру просто так? Хорошо, когда родственники вовремя оставляют вам в наследство жилье, но мы ведь хотим чтобы мама с папой жили еще очень долго и счастливо? Поэтому хорошо, что в принципе в наше время есть возможность получить от банка в кредит очень большую сумму на очень длительное время. И никто, кроме банка, на это доброе дело не пойдет. Почему в этом случае банк должен вам давать деньги просто так и работать себе в убыток? Сейчас ставки по ипотеке и без того хорошо снижены. Когда ипотека только набирала обороты, ставки по ней были в среднем 11-13% годовых, а сейчас можно найти и 6%! Для этого нужно, конечно, постараться, необходимо, чтобы ваша семья подходила под ряд возможных требований: белая зарплата, нормальный доход, наличие детей, возраст ниже определенного порога и пр.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Нередко доводится слышать фразы «Вот, раньше как было хорошо! Давали на заводе квартиры, а до этого бесплатно давали общежитие!». Мне удивляет восхищение жизни в прошлом. Вы хотите жить в своей отдельной квартире, когда еще только начинаете входить во взрослую жизнь, а это, как правило, что-то в районе 25 лет. И взяв ипотеку, вы уже в 25 лет может быть обладателем отдельного жилья! Знаете кого-то, кто, работая на заводе, получил квартиру в 25 лет? Вот если расскажут, что человек сначала отработал 25 лет и только потом получил свой угол, тогда охотно поверю. Среди моих родственников и знакомых старшего возраста многие действительно получили свои квартиры за добросовестную работу и долгое стояние в очереди, но к счастливому моменту одним супругам уже было по 38 лет. У других возраст был поменьше и получили они аж 4-х комнатную квартиру, но только потому, что у них было уже трое детей, которых надо было кормить-поить-одевать. Третьи получили квартиру, когда их дочке было 20 лет, а через два года дочка вышла замуж и привела мужа жить к родителям в эту же двушку, потому что до своей квартиры дочке еще было работать и работать. Где жили эти семьи до того, как получили свои законные метры? Первые жили в маленьком съёмном домике, с двумя детьми, с туалетом на улице и баней по субботам. Вторые ютились с тремя детьми в двух комнатах барака, где бытовые условия вроде холодной воды были, но они были общие на десяток комнат, а значит, на десяток семей. Третьи жили в коммуналке, втроем в 15-метровой комнате, а когда дочка привела в дом мужа, такая долгожданная квартира стала вновь чем-то напоминать коммуналку. При этом все три семьи впахивали всю жизнь на одной работе, практически без больничных и были на очень хорошем счету у начальства. Может быть, эти взрослые и работящие люди и готовы были бы купить себе жилье в ипотеку, но не было на тот момент такой возможности! Собственности до определенного времени не было вобще!

Сейчас мы можем себе позволить часто менять работы и сферы и деятельности, а то и вовсе посидеть какое-то время дома… Если работать в таком же ритме, как вкалывали люди из приведенных примеров, так вы за пять лет скопите хотя бы на половину квартиры.

Сейчас, в принципе, государство тоже ведет программы по поддержке семей без жилья. Только поучаствовать в такой программе не всегда есть возможность. Раньше была программа «Молодая семья», следом появилось «Доступное жилье». Где-то работникам гос.учреждений предоставляется помощь в выплате ипотеки в виде пониженной процентной ставки (моему родственнику, работающему в школе реально снижали процент, но для этого он хорошо побегал, собирая справки и документы), где-то дают субсидии (конечно, в порядке очереди, которую ждут годами) на покупку жилья. Военным или полицейским при ряде условий тоже положен сертификат на жилье. В сельской местности врачам и педагогам положено служебное жилье, правда, его качество не всегда великолепно. На 100% вам, конечно, никто квартиру не оплатит, в любом случае должен быть первый взнос, но надеяться на какую-то компенсацию все же можно. То есть, чтобы получить какую-то помощь от государства, надо как минимум хорошо работать на государство. Если не готов работать в бюджетном учреждении за небольшую зарплату, но с надеждой на жилье - никто не держит, иди на более высокооплачиваемую работу и впрягайся в ипотеку. Сейчас у людей хотя бы есть такой выбор, раньше приходилось по 20 лет работать в одном месте, чтобы дождаться очереди на свои квадратные метры.

Вобщем, я не считаю ипотеку злом. Наоборот, именно она позволила многих людям вовремя отселиться от родни, сохранить нервы и стать по-настоящему взрослым человеком, отвечающему за свою жизнь и жизнь своей семьи. Никто не заставляет лезть в эту кабалу, никто не запрещает поискать варианты с более низким процентом. Просто надо подходить к вопросу об ипотеке не с бухты-барахты, а все очень хорошо продумать. Но об этом в другой публикации.

Согласны ли вы что мы сами являемся кузнецами как своего счастья, так и несчастья? А ваша ипотека стала для вас злом или спасением? С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях, и если понравилась публикация, ставьте лайк.