В этой статье я подробно расскажу о методах и стратегиях, при применении которых вы легко сможете выучить язык или приумножить уже имеющиеся знания о любом языке. Давно хотели выучить язык, но не знали, с чего начать? Учили и бросили, и опускаются руки? Тогда эта статья для вас.
Итак, поехали. Что поможет на пути изучения языка лично ВАМ?
1. Осознайте свои слабости
Подумайте, что удерживает вас от успеха в изучении языка. Лень? Нехватка времени? Перфекционизм? Перестаете верить в свои силы еще до того как начать? Это может показаться странным, но настрой, с которым вы начинаете изучать #иностранные языки играет огромную роль, не меньшую, чем учебники и словари.
Знания как деньги – если класть монеты в дырявый карман, они выпадут на землю, так же и знания не задержатся у вас в голове, если вы не подготовили себя к изучению языка, не подготовили для них место, не «прочистили» голову, прежде чем начинать изучение языков.
В то же время, осознав свои слабости, в том числе и свои конкретные слабые стороны в языках, что вы уже учили – например, плохое произношение, восприятие на слух, скудный словарный запас и т.д. – вы поймете, что исправлять, в какую сторону двигаться и к чему прикладывать больше сил.
2. Записывайте все на бумагу, не полагайтесь на память
Да, я тысячу раз слышала от так называемых «гуру» языков, что записывать это прошлый век и, мол, делать-то ничего и не нужно: только слушать и говорить. И что разные люди запоминают информацию по-разному. Я лично человек простой. И да, я из прошлого века :) Изучая #английский язык , я всегда делала и продолжаю делать записи, которые порой мне не пригождаются, но! Записывая на бумагу, вы:
- тренируете: мышечную и зрительную память
- видите параллельный перевод
- структурируете знания (я рекомендую пользоваться заголовками, схемами и маркерами для выделения)
- создаете материал, к которому сможете обратиться для повторения
Причины начать изучать иностранный язык могут быть разными, но все они делаться на две категории: внутренние и внешние – то есть истинные и ложные. Внешние причины – те, которые вам навязаны или не относятся к вам. Никогда не полагайтесь на внешние причины, приступая к изучению языка. Найдите причину, почему ВЫ этого хотите. Не начинайте, потому что это модно/престижно/все ваши друзья знают языки. Эта неподходящая #мотивация, которая не поможет вам.
Приступая к задаче, вы должны видеть цель и желать достигнуть ее. Вы не можете взять чужое желание и превратить его в свою энергию. Например, вы работаете, чтобы получать деньги, но, согласитесь, вы делали бы это с куда меньшей охотой, если бы знали, что зарплату за вас получит кто-то другой. Или что зарплату вы получите валютой, которой не сможете расплатиться в магазине.
Аналогия, думаю, ясна. Чтобы идти, нужно знать, куда и зачем идешь.
Например, вы собираетесь учить корейский. Причина «это круто и необычно» не приведет вас к успеху, но если вам нравится культура/ вы хотите смотреть дорамы без перевода/переехать в Корею – эти причины будут поддерживать вашу мотивацию и помогут выучить язык. Мой пример из жизни: в школе я учила немецкий (естественно, никакого выбора не было – либо учишь, либо получаешь 2), но, так как ни страна, ни культура, мне не интересны и у меня нет перспективы работы с этим языком, я так и не нашла стимула продолжать изучение этого языка после, хотя с другими языками, учить которые мне хотелось, достигла куда больших результатов куда быстрее.
Запишите причины и держите их перед глазами, чтобы не забывать, почему вы учите язык
4. Представляйте, как разговариваете на языке
Представляйте фразы, которые могли бы произнести в реальной жизни, реальные разговоры и темы, о которых могли бы говорить на языке, который изучаете. Так вы поймете, что именно нужно учить и что действительно пригодится, чтобы общаться на языке. Не фокусируйтесь на разговорах о политике, если она не интересна вам в принципе. Эти знания не помогут вам заказать пиццу в другой стране. Не фокусируйтесь на литературном языке, если не собираетесь говорить с выпускниками Оксфорда. И, напротив, если вы экономист, то, может быть, стоит уделить внимание финансовой терминологии?
В качестве упражнения, можно прокручивать в голове какие-то жизненные диалоги за заданные ситуации, либо пробовать думать на изучаемом языке – ваши мысли уже у вас в голове, так что не понадобится даже выдумывать их, лишь перевести.
Придумайте человека, с которым могли бы вести все эти диалоги – например, подругу из Германии или какого-нибудь английского актера. В учебниках по изучению языков часто встречаются такие персонажи, от имен которых диалоги ведутся на протяжении всей книги. Вам нужен такой же, только свой, герой, которому интересны вы и который интересен вам.
Это может быть человек, который, как и вы, пока не говорит на языке – вы должны будете постоянно объяснять ему свои мысли. Тем самым вы будете обучать себя, обучая кого-то еще, и сможете взглянуть на процесс и пути изучения под другим углом, увидеть, как одну и ту же вещь можно объяснить иначе. Это опять же поможет вам лучше понимать, применять и запоминать то, что вы изучаете.
Эти #полезные советы пригодятся тем, кто только собирается изучать язык или возвращается к изучению после долгого перерыва, так как они скорее о том, как подготовиться и настроить себя. Дерзайте! Начать самостоятельное #образование никогда не поздно – так почему бы не заняться этим как можно скорее?