Я не знаю, доводилось ли вам наблюдать носорога в дикой природе. Часто это очень занимательное зрелище. Но, как правило, ассоциации с этим животным не самые лучшие! С одним профессором приключилось следующее. Он пытался наладить с носорогом самые теплые отношения. Утти-путти, на тебе морковочку... Внезапно носорог кинулся в атаку. Профессор попытался броситься к большому дереву, чтобы найти укрытие, но проворный гигант догнал человека прежде, чем тот успел добежать до дерева. Носорог изловчился, поддел профессора рогом, тот описал в воздухе красивую дугу, упал на спину животного и кубарем скатился на землю. Лежал он и думал, что жизнь хороша, но кончится под копытами великана или его нацепят на рог, как чек в магазине в советское время... В надежде защититься человек поднял ногу, однако носорог обнюхал ее, развернулся и затрусил прочь!
Носорог животное любопытное, легковозбудимое и всегда готовы начать драчку. Если он, благодаря прекрасному нюху, учует что-то странное, но из-за плохого зрения не увидит, он готов ринуться на врага, и неважно, что это - поезд или мотылек! При своей уважаемой огромной массе он может развивать недурную скорость, до 55 км/ч! И, как лихой пилот на дороге, на полном ходу разворачиваться. Вообще он животное миролюбивое, а агрессия связана с раздражителем, исходящим от человека. Впрочем, у носорогов, как и у людей, встречаются разные характеры.
Забавно глядеть на них во время нирваны. Они большие любители жидкой грязи, и чем больше этой грязи, тем лучше. Носорог, завидев яму со своей любимой грязью, ускоряет ход, стремясь побыстрее добраться до нее, и при этом повизгивает от радости! Потом происходит следующее: медленно погружаясь в грязь, он несколько раз издает глубокий вздох и блаженствует, лежа на боку. Затем он переходит к дальнейшему "омовению", перекатываясь с боку на бок, потом на спину, лягая ногами воздух. Во время этого занятия с носорога слетает вся его степенность. Иногда он приходит в такой восторг от этой процедуры, что выскакивает из своей ямы, носится вокруг как бешеный, а затем возвращается к своей яме, чтобы вновь испытать неземное блаженство.
Однако любимая яма с грязью является не только источником наслаждения, но и местом общения, где они встречаются с другими любителями поваляться в грязи. Этакий клуб по интересам. Сидеть в грязи носороги могут часами. И сплетничать, я полагаю.
Но, как и во всем живом мире, малыши гигантов не защищены от опасностей. Если случится такое, что малыш отстал от мамы, ему грозит беда. Его запросто могут заесть хищники. Поэтому таких малышей отлавливают и помещают в специальные "сиротские приюты". Молодые носороги послушны и любят ласкаться, но их никак не назовешь домашними животными. Каждые четыре часа они получают свою гигантскую "чекушку" цельного молока. Малыши достигают в высоту всего 40см, а весят до 40 кг, но зато растут на удивление быстро. Бывает, что прибавляют по килограмму в день!
Перед егерями, воспитывающими малышню, стоит нелегкая задача. Каждый день они должны устраивать носорожкам долгую прогулку по парку. Это и разминка, и возможность приучить детенышей к дикой природе. Им необходимо начинать осваиваться, а это необычный процесс. Мама прекрасно справилась бы с этой задачей, но теперь эту работу приходится брать на себя человеку. Посмотрим, как это происходит.
Как я уже упоминала, зрение у носорога слабое, но это компенсируется острым нюхом и феноменальной памятью. Сначала носороги узнают друг друга по запаху. Чтобы обозначить границы своего участка, носорог наваливает кучи помета и дополнительно орошает кусты мочой.
Обычно детеныша защищает мать. Его особенный запах смешивается с запахом матери. Под ее неусыпной опекой детеныш вливается в сложившееся общество и принимается им. Но с носорожками-сиротками дело обстоит иначе. До встречи с местными носорогами они должны успеть"внести свой вклад" в "пограничные" кучи. Поэтому во время таких долгих прогулок егеря следят, чтобы малыши добавляли свой помет к уже оставленному. Затем их запах распознается местным населением и сироток принимают в местное носорожье сообщество. Так что, как видите, вывести молодняк в свет - нелегкая задача, которая может занять несколько лет.
Из-за браконьерской алчности и жажды наживы на носорожьем роге их численность неуклонно снижалась, но теперь они взяты под строгую опеку. Так что будущее сироток представляется благополучным, и егеря надеются, что они проживут долгую, счастливую жизнь.