Сегодня мало кто знает о том, что в составе челябинских книжных богатств хранится более 30 экз. книг, когда-то принадлежавших царской семье. Совершим виртуальный тур в мир книжных редкостей венценосной семьи!
Особого внимания заслуживает периодическое издание 1915 г. на английском языке, ранее принадлежавшее последнему российскому императору Николаю II, которое бережно хранится в фонде отдела редких книг Челябинской ОУНБ. Это – «The contemporary review : vol. 108 : jul.–dec. » (London, 1915). Челябинский раритет имеет владельческий переплет: корешок и уголки из красного коленкора, переплетные крышки из мраморной бумаги «французский завиток», золотое тиснение на корешке.
В течение 20–30-х гг. XX в. в фонды областных библиотек поступали национализированные императорские и великокняжеские книжные собрания. Так, распыляясь крохотными островками по фондам советских библиотек в 1936 г. в фонд Челябинской областной публичной библиотеки (ныне – Челябинская ОУНБ) поступили из Государственного книжного фонда 11 экземпляров из личной библиотеки великого князя Сергея Александровича Романова. Издания других представителей царской семьи поступили в 1950–1970-е гг. через обменно-резервный фонд.
Книжные собрания членов семьи Романовых отражали кроме личных интересов владельцев еще и политическую, культурную, общественную жизнь государства. Представителей династии Романовых отличала тяга к знаниям, особое трепетное отношение к книге, сформированное в детские годы. Целенаправленное собирание книг просвещенными правителями мотивировалось жизненной необходимостью обладать информацией, знаниями для обоснования задач и принятия важных государственных решений. Несомненно, находясь с ранних лет в среде незаурядных личностей, Романовы воспринимали их устои, жизненные ориентиры.
История книжного собирательства в России имеет глубокие корни. Во многом зачинателями традиции собирания личных библиотек стали представители дома Романовых.
Николай II Александрович (1868–1918), Император Всероссийский. Старший сын Александра III, родился 6 мая 1868 г. в Царском Селе. С 1889 г. участвовал в заседаниях Государственного Совета. 20 октября 1894 г., после кончины отца, взошел на императорский престол, короновался 14 мая 1896 г. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка, Верховный главнокомандующий русской армией в 1915–1917 гг.
14 ноября 1894 г. сочетался браком с дочерью Людовика IV, Великого герцога Гессенского, ставшей в православии Александрой Федоровной.
В период его правления было усилено русское влияние в Китае, построена Китайская восточная железная дорога, проведена серия экономических преобразований, направленных на индустриальную модернизацию страны, введен золотой рубль, что привело к стабилизации национальной денежной единицы. По инициативе императора Николая II созвана Гаагская мирная конференция (1899).
Также осуществлена первая всеобщая перепись населения Российской империи, созвана Государственная дума, основано художественное объединение «Мир искусства», достойно отмечено трехсотлетие Дома Романовых. Но – была ходынская трагедия; Россия потерпела сокрушительное поражение в Русско-японской и Первой мировой войнах. Была революция 1905 г., распутинщина, частые потрясения и смуты.
27 февраля 1917 г. произошла Февральская революция, а 2 марта последовало отречение Николая II, сначала в пользу цесаревича, а спустя несколько часов – в пользу своего брата Михаила Александровича. В царском манифесте говорилось: «Признали Мы за благо отречься от престола государства Российского». Одновременно царь подписал указ о создании во главе с князем Г. Е. Львовым нового правительства, получившего название Временного.
Николай II и его семья были в качестве пленников отправлены в Царское Село, где находились до 31 июля 1917 г., а затем – в Тобольск. В начале осени 1917 г. произошла большевизация Советов, а 24–25 октября – вооруженный переворот, положивший конец Российской империи. Из Тобольска в конце апреля 1918 г. Николай II с близкими переправлен в Екатеринбург.
17 июля 1918 г. в час ночи в подвале дома инженера Ипатьева Николай II, Александра Федоровна, их дети и преданные им слуги были расстреляны.
В 1981 г. Русской православной церковью за рубежом Николай II вместе с другими членами династии, убитыми во время гражданской войны, был причислен к лику святых. 17 июля 1998 г., в восьмидесятилетнюю годовщину расстрела в присутствии первого президента России Б. Н. Ельцина останки Николая II и его семьи были погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Личная библиотека Николая II составляла свыше 15 000 томов. Она располагалась в Зимнем дворце и постоянно пополнялась новыми отечественными и зарубежными изданиями по религиозной, исторической, философской, военной, юридической, естественнонаучной литературе, а также литературой по сельскому хозяйству, промышленности, транспорту, искусству и беллетристике. Было много книг в роскошных переплетах. Заведующий библиотекой В. В. Щеглов каждый месяц выдавал императору на прочтение до 20 книг.
Библиотека принадлежала к числу крупных книжных коллекций России и была одной из самых богатых по разнообразию тематики. В коллекции хранились книги XIV – начала XX вв. Разделы: исторический, философский, духовно-нравственный, юридический, военный, естественнонаучный, сельскохозяйственный, промышленный, железнодорожный транспорт, беллетристический, справочный, а также материалы по истории царской семьи, официальные документы. В состав собрания входили художественные альбомы, древнерусские рукописные книги, в т. ч. фрагмент рукописного «Евангелия» XIV в. и «Сборник страннических молений» XVIII в. В библиотеке были представлены лучшие образцы изданий многих универсальных и специализированных издательств, типографий, литографий как России, так и Европы. Произведения известных ученых, писателей, общественных деятелей с их автографами, подносные экземпляры, обширная коллекция журналов конца XIX – начала XX вв. Книжное собрание отражало не только личные интересы владельца, но и политическую, культурную, общественную жизнь государства. Чтение было любимым досугом всей царской семьи.
Книги из библиотеки Николая II имели владельческий переплет. Также был и установлен цвет переплета: для русских книг – коричневый, французских – синий, английских – красный, немецких – зеленый. Несколько видов экслибрисов для библиотеки императора Николая II были разработаны художником А. Е. Фелькерзамом. Издания, для которых заказывался переплет, украшались монограммой и суперэкслибрисом.
Приобретенные книги направлялись в собственные покои, где в кабинете на столе раскладывались в определенном порядке, а после прочтения передавались в дворцовые библиотеки, однако некоторые книги оставались неразрезанными.
На сегодняшний день единственной библиотекой Зимнего дворца, полностью сохранившей интерьер и часть книжного собрания, является библиотека Николая II, которая традиционно находилась поблизости от рабочего кабинета императора, на втором этаже северо-западного ризалита Зимнего дворца. Квартира, или, как тогда называли, «половина», императорской семьи была отделана в 1895 г. В череду комнат императорской половины вошла Готическая библиотека (зал № 178; при Александре I в этом помещении находился Большой кабинет императора). Проект интерьерного решения библиотеки разработал придворный архитектор А.Ф. Красовский. Воплотил проектное решение в дерево и кожу (стены библиотеки Николая II затянуты тисненой испанской кожей) мебельный фабрикант Н. Ф. Свирский, на фабрике которого выполнили все работы по резьбе орехового дерева, из которого изготовлена вся мебель и потолок библиотеки. Название «Готическая» обусловлено особенностями интерьерного решения библиотеки, в которой доминируют мотивы средневекового зодчества. Встроенные шкафы и обходная галерея второго яруса украшены характерными для готики стрельчатыми арками, прорезными трилистниками, четырехлопастными розетками. Для просмотра книг возле шкафов поставили три больших стола со стульями, выполненными в готическом стиле. Впрочем, в библиотеке имелись и уютные кресла. Простенки между книжными шкафами и хорами закрыты тисненными «кожаными обоями». Сочетание испанской тисненой кожи и отполированного воском резного ореха усиливало впечатление «настоящего средневековья». Фриз огромного камина украшали чередующиеся изображения романовских грифонов и гессенских львов.
В 1910 г., по особому разрешению министра императорского двора, исследователи получили возможность работать в главной библиотеке Зимнего дворца (с 11 до 15 часов).
Поскольку Готическая библиотека была частью личного пространства семьи Николая II, то она использовалась многофункционально. Судя по дневникам, Николай II сразу же стал использовать свою Готическую библиотеку для работы. Периодически в Готической библиотеке он принимал министров «с обычными докладами». Очень часто император проводил в Готической библиотеке совещания, так как его рабочий кабинет был небольшим, и там просто не было места для многолюдных собраний. Когда «рабочий день» заканчивался, император в Готической библиотеке часто читал жене вслух русскую классику. В Готической библиотеке, время от времени, накрывались столы. В дневнике Николая II 27 марта 1904 г. сделана запись: «Обедали вдвоем в библиотеке».
После Октябрьской революции 1917 г. собрание вошло в состав библиотеки Эрмитажа.
Когда в 1920-х гг. через Готическую библиотеку проводили экскурсии, то перед экскурсоводами прямо ставилась задача высмеивать «мещанство, господствующее в убранстве покоев бывшего императора». Именно эта идеологическая задача вплоть до конца 1920-х гг. спасала покои семьи Николая II от уничтожения. Сегодня искусствоведы оценивают интерьеры Готической библиотеки Николая II, как «лучшие помещения подобного типа, созданные в конце XIX в.».
Резиденцией императорской семьи служили также Александровский дворец в Царском селе, Ливадийский дворец в Крыму. После революции книги из библиотеки Александровского дворца частично были проданы за границу. Сейчас они находятся в собраниях Библиотеки Конгресса в Вашингтоне, библиотеки Гарвардского университета, Нью-Йоркской публичной библиотеки.
Описание книжных знаков на экземпляре Челябинской ОУНБ:
A. Золототисненый гравированный суперэкслибрис: знак круглой формы (без рамки, 14×25 мм), состоит из трех переплетенных букв: вертикаль образуют буква «А», расположенная в прямом и зеркальном изображениях, по горизонтали – «Н». Над буквами – императорская корона с пальмовыми листьями на венчике. Размеры, цвет и техника воспроизведения отличаются от учтенных исследователями экслибрисов.
B. Экслибрис прямоугольной формы (без рамки, 61×79 мм). Размеры отличаются от учтенных исследователями экслибрисов. Техника воспроизведения: выпуклая гравюра, цинкография. Колористическую основу составляют оттенки серовато-голубого цвета в сочетании с черным. Прорись ветвей выполнена краской, смешанной с золотой крошкой. В центре знака изображен черный двуглавый орел, увенчанный императорской короной, положенный на Андреевский крест, который в свою очередь покоится на венке из ветвей. На груди орла в щите – императорский вензель «Н II», на шее знак высшей российской награды – ордена Святого Андрея Первозванного на цепи. Ниже орла – раскрытая книга, по которой идет стилизованная надпись вязью: «СОБСТ- | ВЕННАЯ | ЕГО | ВЕЛИЧЕСТВА | БИБЛI-|ОТЕКА: | ЗИМНIЙ | ДВОРЕЦ.». На экслибрисе (над книгой) указана дата его изготовления – 1907 г. По мнению С. И. Богомолова, рисунок сходен с экслибрисом Ливадийского дворца.
Автор книжных знаков: Арминий Евгеньевич фон Фелькерзам (наст. имя: Магнус Конрад Армин фон Фелькерзам) (1861–1918) – барон, художник-любитель, хранитель Эрмитажа, коллекционер. Автор 20 экслибрисов для императорской фамилии и дворцовых библиотек, 24 знаков для частных дворянских собраний.
Литература о книжных знаках:
1. Верещагин, В. А. Русский книжный знак / В. А. Верещагин. – Санкт-Петербург, 1902. – Рис. на л. в нач. кн.
2. Богомолов, С. И. Российский книжный знак, 1700–1918 / С. И. Богомолов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Минувшее, 2010. – С. 315, [№] 10653 ; с. 556, [№] 10653.
3. Иваск, У. Г. Описание русских книжных знаков (Экслибрис). Вып. 3 / У. Г. Иваск. – Москва, 1918. – Рис. 38.
4. Труды Ленинградского общества экслибрисистов : в [XIII вып.]. Вып. IX–X. – Ленинград, 1927. –– С. 51, [№] 38 ; с. 53, [№] 1.
5. Фрейман, Р. Ex-libris. Исторический очерк книжного знака / Р. Фрейман. – Петроград, 1922. – Рис. 20.
6. Худолей, В. В. Книжные знаки и семья Романовых / В. В. Худолей. – Санкт-Петербург : Золотой век, 2003. – С. 42, [№] 9.
Всем увлеченным редкими книгами из императорских и великокняжеских библиотек рекомендуем посмотреть на страницах Уральской электронной библиотеки каталог:
Романовы – династия библиофилов : каталог изданий из книжных собраний представителей рода Романовых в библиотеках г. Челябинска / Челябинская обл. универсальная науч. б-ка, Отд. ред. книг ; [авт.-сост. Ю. С. Яхнина]. – Челябинск : Челябинский дом печати, 2013. – 63 с. : ил., портр., факс. цв. ил., портр., факс.
Автор: Юлия Яхнина, заведующая отделом редких книг ЧОУНБ