Найти в Дзене
Мама дома

Чем занять детей на карантине? 7 спокойных игр для детей от 2 до 5 лет.


Очень мало детей в возрасте двух-трех-четырех лет способны сами придумать себе занятие. А отсутствие детского сада и возможности провести полдня на детской площадке тоже не добавляют оптимизма мамам в вопросах направления детской энергии в мирное русло.
Не знаете, чем занять ребенка на карантине? Поиграйте в прятки!
Вот целых 7 вариантов всем известной игры.

🎈Вариант первый - классический.

Ведущий считает, остальные игроки прячутся. Если детей в семье несколько - вообще замечательно. Дети заняты, а у родителей есть немного времени на себя😊 У нас с удовольствием играют вместе в прятки дочки трёх, десяти и четырнадцати лет. Причем у старшей есть такие "тайные места" в квартире, в которых младшие её по полчаса найти не могут😉

🎈Вариант второй - "Визит пасхального кролика" 🐇

Знаете про западную традицию прятать и искать яйца на Пасху?
На мой взгляд, замечательная игра, которую можно слегка адаптировать и использовать не только на праздник. Например, выбираем 10 небольших машинок или куколок, или мячиков, - чего угодно. Выбираем вместе с ребенком, чтобы он знал, что искать. Потом ребенок выходит из комнаты, родитель выбранные игрушки прячет в разных местах и зовет ребенка обратно. Когда все игрушки найдены, попробуйте поменяться ролями: пусть теперь ребенок прячет игрушки, а вы будете искать.

🎈Вариант третий - "На самом видном месте"

Суть в том, что берется какая-нибудь одна игрушка. Ребенка просят выйти из комнаты и, пока он не видит, ставят игрушку где-нибудь на видном месте, но, например, среди вещей похожих по цвету. Это игра на развитие внимательности. Суть в том, чтобы ничего не трогая, не поднимая, не переставляя, одними глазами ребенок мог найти нужную игрушку в том многообразии предметов, что находятся в комнате. Этакий "виммельбух в пространстве" получается🙂. Игра хороша для деток помладше, 2-3 года - в самый раз. Хотя мы играли и со старшими. Мне очень нравится: дети прячут, а я потом ищу, не вставая с дивана😄

🎈Вариант четвертый - "Кого/чего не хватает?"

Еще одна игра на развитие внимательности и памяти. Кладем перед ребенком несколько игрушек. Для двухлетнего 3-4 игрушки будет достаточно. Для ребенка трёх, четырёх лет можно взять игрушек побольше (штук 5-8). Итак, выбрали игрушки, разложили перед ребенком, просим его внимательно посмотреть и запомнить, какие игрушки перед ним лежат. Затем просим малыша закрыть глаза или выйти на минутку из комнаты и, пока он не видит, одну из игрушек прячем. Ребенок должен вернуться ( или открыть глаза) и сказать, какая игрушка пропала. Можно это всё проделывать несколько раз, пряча и возвращая разные игрушки. Еще для разнообразия в один из "раундов" можно вообще не прятать игрушку, а наоборот, добавить лишнюю. 😉

🎈Вариант пятый - "Кто здесь?"

Пока ребенок не видит, выбираем хорошо знакомую ему игрушку и накрываем пледом. Просим ребенка угадать, кто тут спрятался. Игрушка должна быть достаточно большой и её контуры должны хорошо "читаться" под пледом: круглый мячик, ушастый заяц, машина с большим кузовом и т.п. Слишком мягкие игрушки лучше не брать, так как они под тяжестью пледа потеряют свои контуры. Заглядывать под плед и засовывать под него руки нельзя. Можно потрогать игрушку через плед, если просто по контуру угадать не получается. Важно для этой игры: спрятанная игрушка должна быть хорошо знакома ребенку и ему должно быть хотя бы два с половиной года.

🎈Вариан шестой - "Наперстки"
Берем три одинаковых ведёрка, пиалки, непрозрачных стаканчика ( бумажные одноразовые хорошо подойдут), переворачиваем вверх дном. Под один из стаканчиков на глазах у ребенка прячем маленькую игрушку. Потом меняем стаканчики местами несколько раз, а ребенка просим уследить, где же стаканчик с игрушкой. Чем младше ребенок, тем медленнее и меньше раз мы переставляем стаканчики.

🎈Вариант седьмой - "Кот в мешке"

Пока ребёнок не видит, кладем в мешок какой-то знакомый ребенку предмет. Это может быть не только игрушка, но и, например, ложка, перчатка, тюбик зубной пасты. Задача ребенка: не глядя, засунув только руку в мешок, на ощупь угадать, что же там спрятано. Важно, чтобы предмет был именно знакомый. Потому что, если вы спячете что-то, чего ребенок никогда не держал в руках, он не сможет угадать. А наша задача ведь не обыграть ребенка, а научить его воспроизводить в памяти образ предмета, ориентируясь на тактильные ощущения.

Вот такие 7 интересных игр, которые не только помогут решить вопрос, чем занять детей дома на карантине, но и поспособствуют развитию памяти, внимательности, пространственного мышления и воображения малышей.

А в какие игры вы сейчас играете дома с детьми? Делитесь в комментариях!