В нашем российском парламенте вознамерились принять закон о соседях по даче. Это один из самых тонких вопросов. Ужиться с соседями – та еще задачка, особенно для тех, у кого расшатанная психика. Ну, в квартирах проще – взял и запер дверь и соседей не видно, разве что слышно. А на даче – вот они. Ходят рядом, выглядывают что вы там сажаете и как корячитесь пятой точкой вверх, в чем ходите. То забор себе глухой поставят, то второй или третий этаж достроят и на ваш участок падает тень, то туалет близко к соседскому забору.
Часть взаимоотношений с соседями прописаны в Гражданском и Административном кодексе, в областных и местных нормативных актах, например в Правилах застройки или благоустройства.
Депутаты Госдумы решили, что этого мало. Ведь есть еще моменты, которые прямо не прописаны в действующем законодательстве. ото 2
Например, это неприятные запахи, громкая музыка целыми днями (пусть и в разрешенное время, но громко и назойливо). Порой соседи жалуются на испарения с соседнего участка, дым от сжигаемого мусора, или даже от бани. Ну, не всем нравится дышать дымом. Жалобы могут быть на работу каких-либо устройств – например, триммера или газонокосилки, циркулярной пилы, перфоратора и т.д.
Таких моментов очень много, а законодательно они толком не прописаны и нарушители спокойствия пользуются обычной отговоркой, имеющей корни, наверное, со времен Римского права – что не запрещено, то разрешено.ото 2
В новом документе разработчики хотят прописать некоторые довольно узкие моменты.
- Например, собственнику участка будет нельзя на границе с соседним участком рыть котлован или яму, если это может привести к обрушению смежного участка. То есть, земля соседа лишается опоры.
- Будут в документе отрегулированы вопросы водоснабжения, и соседу нельзя будет сооружать колодец на своем участке так, чтобы у другого соседа в колодце пропала вода.
- Постараются запретить строительство канализационных сооружений, если стоками будет загрязняться соседний участок.
- Будет запрещено на своем участке сажать растения или деревья, которые будут ухудшать инсоляцию или что-то иное на соседнем участке. Например, сажать дерево надо так, чтобы оно не только не бросало тень к соседу, но и чтобы его корни не прорастали на землю соседа. Или чтобы корни дерева не прорастали под фундамент здания находящегося на соседнем участке.
Документ обещают опубликовать в ближайшее время, хотя лично мое мнение, в нем наверняка будет масса недоработок, и даже если этот нормативный акт примут, то потом его будут долго и усиленно шлифовать поправками.
Повторюсь, отношения с соседями – вещь тонкая, для многих чувствительная. Особенно в садовых товариществах, где участки маленькие и находятся впритык друг к другу, а посадить садоводам хочется многое.
____________________________________________________________
Почитайте еще статьи на нашем канале (нажмите на синий текст для перехода).
И не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Если вы это сделаете, мы будем знать какие материалы вам интересны и подготовим для вас новые юридическо-правовые статьи.
Как законно избежать штрафа, если теплица капитальная
Можно ли с приставом договориться и наладить конструктивный договор
Что делать, если участок наехал на участок
Можно ли сжигать мусор у себя на участке, на даче в саду
В этой статье мы рассказывали о конфликте соседей по поводу забора
А тут я говорил о гаражной амнистии
В этой статье рассказывал о проблемах с установкой электросчетчиков на столбах в частном секторе
Фото 1 https://otvet.imgsmail.ru/download/75989069_29a603eadf307c9e75ab3ec357624861_800.jpg
Фото 2 https://stolicaonego.ru/images/news/162/162727/main_890x400.jpg