Более шести месяцев назад,, я написал статью,которую вы разгромили буквально с первого же комментария. Я нашёл на карте 1546 года канал, который построили в СССР в 1952 году. Мне было невдомёк, что это вовсе не тайная тайна а старейший путь,по которому перетаскивали суда. Волго-Донской переволок.
Однако, в комментариях упоминали, что СССР прокопал канал на месте якобы когда-то уже существовавшего! О чём свидетельствуют раскопки! И что на ранних картах был нанесён был всё же канал а название дописали позже, когда никак не смогли объяснить, какими шлюзами пользовались тогда.
Я не мог не зацепиться за такую конспирологическую загадку и продолжил поиски в этом направлении. К сожалению, но ни в комментариях к статье( где я просил указать источники), ни в каких либо иных местах, никаких данных о проведённых на этом месте раскопках или упоминания канала в старинных книгах я не нашёл. Но нашёл достаточно интересные вещи связанные непосредственно с переволоком - как суда перетаскивали на 60км по суше?
Ответ нашёлся в коротенькой статье журнала "Техника - Молодёжи", А проведение или информ. поле - как хотите, на этой же страничке журнала, разместило для меня ещё одну статью пролившую бальзам на мою душу. Но про то позже. Отдельной статьёй. Сейчас Переволок.
"При этом длительная практика выработала довольно совершенную для того времени технику проведения судов через водораздел. Так, с 1789 года суда от 2 до 5 тыс. пудов (30-80 т.) перевозились с Волги целиком, а суда большей грузоподъемности – в разобранном виде. Для этого под корпус подводили четыре дубовых колеса на осях (без спиц) или катки. Задние имели диаметр 1,5 аршина (1 м), а передние – 1 аршин (0,7 м). По окружности катков к центру просверливались отверстия и в них заливали смолу или сало для смазки. Катки монтировались к судну, а наружу выводился канат, к которому припрягали от 10 до 50 пар волов.
Вначале судно поднимали в гору на высоту до 100 м, а потом в степи, на горизонтальном участке или пологом спуске к Дону, на судах при благоприятном ветре поднимали паруса. Картина была впечатляющей: баржа плыла под парусами в степи!"
"Профессор А. Терещенко, посетивший волго-донскую переволоку в 1848 году писал: «Остродонные суда, поднимающие клади от 1200 до 5000 пудов, перевозятся на Дон сухим путем безо всякого повреждения. Судно, так сказать, плывет сушей от Волги к Дону и приводит своим движением в изумление даже чуждого любознательности»."
Перевозка занимала порядка пяти суток, однако, если ветер был попутный, укладывались и в три с половиной дня!
Под моими статьями про Большую Колыванскую вазу
Очень много скептических комментариев, как мол вообще могли привезти такую каменюку даже из каменоломни... НУ вот. На примере этого волока становится ясно - как. Суда 80 тонн.. вес вазы 18. А если учесть, что ножка и пьедестал отдельно? В общем, тут даже спорить не о чем. Возили предки.
Я, как представил себе плывущий по суше, да под парусами караван судов - так и решил с Вами поделится таким вот знанием о способе перевозки предками. Они-то понимали, что несмотря даже на такие вот переволоки, по рекам дешевле всего перевозить грузы. Про то ещё лет 40 назад помнили.
Благо дарю Вам. С уважением к Вашему мнению - Крес. На канале ОГНИВО, порядка двухсот статей. Все они приглашение к диалогу - делитесь своими мыслями в комментариях. Волго-Донской канал на картах 17говека /// Большая колыванская ваза - отгадаем сообща загадку создания?/// Итоги расследования по Большой Колыванской Вазе ///Кратко - почему Славяне называют своих предков Богами? ///И, всё же, гиганты жили на этой земле./// И ещё 200 статей :) Отдельная благодарность за отметку "Нравится"