Американские биологи «озвучили» коронавирус. Используя естественные вибрации аминокислот, они смогли создать мелодию на их основе.
Биологи объяснили, что аминокислоты шиповидного белка SARS-CoV-2 вибрируют каждая в своем ритме. Он зависит от массы и размеров, а также от состояния связи. Глава исследовательской группы Маркус Бюлер рассказал, что можно услышать как «звучание» белка в целом, так и складывание аминокислот.
Он назвал это явление многослойной алгоритмической композицией, способной отражать как спектр вибраций всего белка в звуке, так и ритмические элементы. А также – последовательность и складывание аминокислот в виде переплетенных мелодий.
Послушать, как звучит коронавирус, можно на сервисе Soundcloud. Надо признать, что мелодия получилась милая и успокаивающая – совсем не то, что ожидаешь от вируса, который держит в страхе весь мир.